Рецензия на фильм «Холланд» (film Holland) (5242)

Трудовик и учительница домоводства расследуют измену ее мужа-окулиста…

Николь Кидман, в общем-то, оказывает огромную поддержку феминисткам своей, казалось бы, неисчерпаемой энергией. Она постоянно работает с женщинами-режиссерами - 19 за последние восемь лет. При этом Кидман продолжает работать в излюбленном жанре домашних триллеров, последовательно исследуя разрыв между спокойной публичной репутации женщин и личными потрясениями. Но качество игры Николь - а она почти всегда выдает что-то немного странное и очень притягательное - не указывает на качество проекта, которое может варьироваться от провокационной (хотя и не вызывающей восторга) «Плохой девочки» и до «Холланд», второго фильма Мими Кейв, в котором Кидман стала еще и продюсером. В главных ролях - Николь Кидман, Гаэль Гарсиа Берналь, Мэттью Макфэдиен, Джуд Хилл, Джефф Поуп, Айзек Краснер, Леннон Парэм, Рэйчел Сеннотт, Крис Витаск, Ривер Брукс. Хронометраж - 01:48. Рейтинг R. Премьера - 09.03.2025 (South by Southwest). Цифровой релиз - 27.03.2025 (Amazon Prime Video). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: триллер скорее по замыслу, чем по исполнению, «Холланд», безусловно, выглядит стильно, благодаря четкой режиссуре Мими Кейв, чей дебютный фильм 2022 года «Свежатинка» искусно соединил романтику современных свиданий и безумный ужас. Работая на этот раз со сценарием Эндрю Содроски, который крутился в Голливуде почти десятилетие и поднабрался опыта - Мими Кейв, режиссер музыкальных клипов, в очередной раз демонстрирует острый глаз на обнаружение чего-то жуткого в обыденности. Она изо всех сил пытается выжать саспенс из истории, которая барахтается в течение целых 80 минут, прежде чем быстро ускориться, а затем так же заглохнуть.    
Эти первые 80 минут посвящены параноидальным подозрениям Нэнси Вандергрут (Николь Кидман). По каким-то, только ей понятным признакам, Нэнси считает, что ее муж, окулист Фред (Мэттью Макфэдиен), имеет любовную связь. И это при том, что он все время или на работе или занят сборкой сложной модели поезда с их сыном Гарри (Джуд Хилл). В попытке доказать неверность мужа, Нэнси, учительница домоводства в местной школе, просит своего коллегу, трудовика Дэйва (Гаэль Гарсия Берналь), помочь ей вывести мужа на чистую воду. И начинает спать с коллегой, хотя ее терзают сложные чувства по поводу этой интрижки. Дэйв - мексиканский иммигрант, который сталкивается с проявлениями расизма, когда это необходимо для сюжета. Чем глубже Нэнси и Дэйв погружаются в свое любительское расследование (а больше половины фильма - это очень мелководная глубина) тем больше ухоженный мир Нэнси рушится вокруг нее, наиболее провокационно в нескольких кошмарных сценах.  
Здесь режиссерша Мими Кейв проявляет свои незаурядные способности к созданию сюрреалистичной картинки, знакомой по ее клипам для Vance Joy, Danny Brown, Sleigh Bells, Lunch $ Lewis и Sylvan Esso & Tune-Yards.
Хотя изначально сценарий рассказывал о настоящем времени, Кейв решилa перенести действие фильма в 2000 год, хотя бы по причине легкой ностальгии и действий сыщицы Нэнси в эпоху где-то между аналоговым (взлом его офиса, старые квитанции) и зарождающимся цифровым (переписка на телефонах Nokia). Сценарист Эндрю Содроски решил перенести действие истории в городок Холланд (штат Мичиган), по-видимому, потому, что улыбающиеся люди в деревянных башмаках и островерхих шляпах создают особенно жуткий фасад нормальности. Мими Кейв, выросшaя в пригороде Чикаго, лучше справляется со стандартным китчем Среднего Запада - пицца Little Caesars и керамические фигурки в стеклянных контейнерах, цветочные обои и рисунки кетчупа на мясном рулете - чем с городскими традициями.  
Тем не менее, есть заметный разрыв между качеством визуальных эффектов, леденящей атмосферой подозрения, и фактическим материалом, который столь же хлипок, как одна из голландских шляп Нэнси. Николь Кидман предсказуемо эффектна в режиме «честной до чертиков» домохозяйки, ныряя в навязчивые идеи Нэнси с типичной полной самоотдачей.  
Но, что у звездной актрисы, что у начинающей режиссерши, дотянуть сюжет до конца на достойном уровне не получается. Фильм держится на одном шокирующем повороте, который, будучи раскрытым (более чем через две трети фильма), мешает, а не помогает финалу. Он сбивает искусно выверенное тревожное напряжение, превращая «Холланд» в банальное исследование пригородной паранойи от домашней изоляции, которая со временем ослабевает. Что обидно - у «Холланд» есть все части классического триллера, типа тех, что сделали карьеру Кидман и по которым до сих пор скучают киноманы…

Николай Лежнев 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *