Рецензия на фильм “Тело Христово” (Boze Cialo) (2688)

Не важно, откуда ты пришел. Важно куда ты идешь…

Премьера фильма Яна Комасы состоялась на Венецианском кинофестивале. Особенное внимание к «Телу Христову» привлекла недавняя номинация на премию Оскар. В прошлом году был Павел Павликовский с черно-белой лентой «Холодная война» рассказывающей о живой любви в бездыханное время, ну а в этот раз Комаса, который снял картину о служении Богу молодым пастором с криминальными прошлым. В ролях - Бартош Беленя, Александра Конечна, Элиза Рыцембель, Томаш Зетэк, Барбара Кужай, Лешек Лихота, Здзисвав Вардейн, Лукаш Симлат, Лидия Богач. Хронометраж – 01:55. Мировая премьера – 02.09.2019. Цифровой релиз – 19.02.2020. Оценка www.kino-nik.ru 6/10


О ЧЕМ КИНО: в маленький провинциальный городок, где все всех знают, только что переживший трагедию, затронувшую большую часть его жителей, попадает волей обстоятельств 20-летний Даниель (Бартош Беленя), отбывающий срок в колонии. Горожане не могут справиться со своими чувствами — слишком сильна ещё боль, они страдают, ищут виноватых, в них бушует ярость, не имеющая выхода, и гнев на несправедливость этого мира. Костел их пустует, местный пожилой ксендз — неплохой человек в сущности, не способен стать для паствы духовной опорой, найти те слова, что несчастные услышат. Даниель, который среди всей грязи, окружавшей его в колонии, пережил неожиданно духовное перерождение, втайне мечтает стать священником, но понимает, что это невозможно. Оказавшись временно на свободе он сразу идёт в костёл, и там, опять же волей случая, не замышляя ничего заранее, выдает себя за священника. Старый ксендз заболевает и заехавшему к ним «молодому коллеге» горожане предлагают временно того заменить. Даниель побаивается, но соглашается — слишком соблазнительна возможность осуществить несбыточную мечту, изменить свою жизнь. Приступив к исполнению обязанностей служителя прихода, он действует вслепую в части отправления церковных ритуалов, но с открытым к людям сердцем. У необразованного парня с чувством вины за плечами получается до них достучаться. Даниель, действуя наощупь, но искренне, проводит горожан сквозь боль и горечь к осмыслению и прощению, оказывается глотком свежего воздуха в душной комнате. Но однажды его узнает другой заключённый…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: могут ли пути к Богу быть лживы? Что важнее: сам факт принятия или обстоятельства, ему способствующие? На эти непростые и противоречивые вопросы пытается ответить главный польский фильм 2019 года – «Тело Христово» Яна Комаса. Вопросы религии для кинематографа Польши всегда были актуальной темой. Не так давно с шумом прокатился по европейским фестивалям (начав с гран-при Берлинале) польский фильм «Лицо» Малгожаты Шумовской. То была откровенная сатира, в лёгком тоне высмеивающая «средневековость» отдельного слоя польского общества.
«Тело Христово» же ближе к ортодоксальному повествованию, в котором нет места критике или смелым попыткам высмеять социально важную проблему. Ян Комаса общается со зрителем на простом и доступном языке, который будет близок не только зрителям его родной страны, но и в любом уголке мира, где вопросы веры не утратили своей актуальности.
Сюжетно картина Яна Комаса напоминает французскую «Молитву» Седрика Кана, в которой зависимый от наркотиков подросток отправляется в уединённую местность и находит Бога. Здесь же главный герой уже нашёл Бога, однако чем больше мы находимся вместе с Даниэлом, тем лучше понимаем, что жил он далеко не ангельской жизнью. Наркотики, алкоголь, беспорядочный секс – всё это его первые дела после освобождения из тюрьмы. Чем он занимался до попадания туда, остаётся только догадываться. На следующий день после бурного празднования с друзьями, парень вернулся на заданную траекторию, и вот – он едет начинать новую жизнь.
«Тело Христово» вообще кино о вторых шансах. Тема максимально христианская во всех смыслах этого слова. Мы видим, как сильно Даниэл начинает дорожить своей новой жизнью, которую, возможно, он не заслужил, но которая была дарована сверху. Он пытается в первую очередь помочь ближним – и семье пастора, и жителям города, каждодневно приходящим к рукотворному мемориалу на развилке. С течением времени он знакомится и со вдовой человека, сидевшего за рулём автомобиля в тот роковой день. Мы видим, что женщина на исходе моральной стойкости из-за того, что стала объектом травли со стороны разъярённых жителей. Но есть ли её вина в случившемся? В ответе ли мы за тех, кого любим или любили когда-то? Какова цена слепого правосудия?
Фильм Яна Комасы болезненен и прекрасен. Сегодня, когда мыслящая часть общества разочаровалась в христианской церкви, как институте, будь то католической или православной, режиссер напоминает о том, что церковь — это не то место, где слепо чтут догмы, а время и пространство, в котором собрались хотя бы несколько человек, нуждающихся в разговоре с Богом, задающих вопросы, сомневающихся, оспаривающих, постигающих умом, по-настоящему помогающих друг другу. А ещё о том, что отношения с Богом — интимное дело, они выстраиваются один на один и никак иначе, и не существует никаких правил общения. Может оказаться и так, что овца, отбившаяся от стада, преподнесет урок пастуху. Этот реформаторский дух и смысл, конечно же, способны были привести только люди молодые, не закосневшие. Сценаристу Матеушу Пацевичу всего-то 27 лет. Актеру в главной роли Бартошу Белене 28. Он кстати уже играл в антиклерикальном фильме «Клир» год назад. И если у Смажовского его не сразу и вспомнишь, то здесь Беленя ярок, органичен, проходит пусть от преступника-невротика до отчаянного спасителя…
подготовил Николай Лежнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *