Рецензия на фильм «Судна нічка» (фильм «Ночной замес» film Wake Up) (4915)

«Це моя територія полювання…»

«Судна нічка» была снята режиссерской группой RKSS (Франсуа Симар, Анук Висселль, Йоанн-Карл Висселль) и заключительные титры картины включают текст: «Во время съемок ни одно животное не пострадало». Для фильма, в котором только одно животное (крыса), взаправду показано пойманным и убитым в импровизированной ловушке с молотком, такое заявление может показаться немного преувеличенным. Тем не менее, с самого начала человеческие персонажи здесь изображены как животные, и они (к счастью, не актеры, которые их играют) заканчивают очень-очень плохо. В главных ролях - Тёрло Конвери, Бенни О. Артур, Жаклин Море, Том Гулд, Алессия Йоко Фонтана, Кайл Скаддер, Шарлотта Штойбер, Эйдан О’Харе, Даниэль Лунд, Гари Энтони Стеннетте. Хронометраж - 01:23. Премьера - 25.09.2023 (Fantastic Fest). Премьера (Украина) - 04.07.2024 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: «Отямтесь, люди! Цей магазин заплямований кровʼю тисяч тварин Амазонии!», - говорит прямо в камеру человек в маске животного, а за ним стоят еще несколько людей, также в масках животных. Итан (Бенни О. Артур), убежденный противник вырубки лесов, вместе со своими друзьями-активистами Ясмин (Жаклин Море), Грейс (Алессия Йоко Фонтана), Тайлером (Кайл Скаддер), Эмили (Шарлотта Штойбер) и новичком Каримом (Том Гулд), планируют спрятаться в филиале местного универмага House Idea (который, скажем так, почему-то звучит как IКЕА). Ночью они собираются изрисовать лозунгами внутренние стены, отснять все на телефон, и выпустить ролик, который, как они надеются, станет вирусным.
В здании работают охранники, братья Кевин (Тёрло Конвери) и Джек (Эйдан О'Харе), которые в одном шаге от увольнения. После жестокого инцидента с покупателем их отправили на ночное дежурство, чтобы держать подальше от любых контактов с покупателями. Пока Джек напивается до ступора, Кевин следует видеоинструкциям на своем смартфоне, чтобы сконструировать самодельный арбалет из дерева. Потому что этот нервный бородатый громила - любитель «примитивной охоты» или, как описывает его Джек, «один из чудаков, пытающихся убивать животных палками и камнями».
Простоватые белые братья из рабочего класса проводят часы в подсобке, а шестеро «проснувшихся» молодых людей разыгрывают нападение на ценности североамериканского среднего класса в магазине. Но столкновение между ними становится неизбежным - и когда их первая встреча быстро выходит из-под контроля, что-то в Кевине дает трещину. Со словами: «Це моя територія полювання…» он начинает выслеживать эко-активистов, как животных, используя ловушки и оружие, которое мастерит из всего, что попадает под руку…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: наверное, будет сложно найти современного подростка, который не ухватился бы за возможность развлечься в пустом магазине IКЕА после наступления темноты. Особенно, когда здесь можно вволю поиграть в пейнтбол и удовлетворить свою тягу к разрушению.
Поэтому неудивительно, что канадское режиссерское трио RKSS использовали такую ​​фантазию, как завязку для своего слэшера. Франсуа Симар, Анук Виссель и Йоанн-Карл Виссель работают под названием RKSS или Roadkill Superstars и пользуется популярностью в жанровой сфере. Особенно впечатляют их стилизации под 80-е - «Турбо-пацан» и «Лето 84» (с одним из самых запоминающихся мрачных финалов практически любого хоррора по эту сторону тысячелетия). Их новый релиз, «Судна нічка», безусловно, является шагом в сторону настоящего. Однако смущает отказ от стильного неона и развитого сюжета. И все ради лоскутного, камерного и явно более скучного фильма, переполненного, правда, кровью и кишками. А на смену проницательным главным героям-подросткам (в стиле сериала «Очень странные дела») пришла слаборазвитая банда шумных эко-активистов.
На бумаге это выглядит как фильм-предупреждение, но тема эко-активизма служит именно завязкой, чтобы дать развернуться слетевшему с катушек охраннику Кевину. Он становится похожим, одновременно, на взрослую версию своего тезки из фильмов «Один дома», а также на чудовищную машину убийств, занятую смертельными играми в кошки-мышки. RKSS превосходно используют локацию, предлагая множество укрытий для несчастных юнцов и бесконечные инструменты в распоряжении охранника-маньяка. Авторы выдерживают головокружительный темп, учитывая набор ужасных навыков Кевина.
Возможно, представители торговой точки потребовали у режиссеров бережнее отнестись к их собственности и не слишком загадить помещение. Поэтому булькающих фонтанов крови зрители здесь не увидят, но это компенсируется впечатляющими деталями - как, например, лопнувшие кровеносные сосуды в глазах задушенной жертвы.
Авторы не стали давать преимущества ни одной из сторон. И подростки и преследующий их охотник - не большого ума, но постоянно пытаются перехитрить друг друга. Это означает, что стандартный порядок смертей по архетипам сразу же выбрасывается в окно. RKSS достаточно экспериментируют с формулой, чтобы преподнести множество захватывающих сюрпризов. В этом смысле «Судна нічка» ощущается как слэшер прошлых лет, но в современных реалиях. Беспощадное насилие имеет здесь приоритет над персонажами и сюжетом и выглядит как инъекция адреналина для любителей жанра…