Рецензия на фильм «Стрелок» (film Gunner) (4998)

Старший брат Хемсворт, как оказалось - не хуже мелких…

Автором этого хаоса в стиле ретро стал Димитрий Логотетис, который наиболее известен как режиссер перезапуска франшизы «Кикбоксер» с Аленом Мусси и Жан-Клодом Ван Даммом, а также научно-фантастического фильма «Джиу-джитсу: Битва за Землю» с тем же Мусси в главной роли. Логотетис знает, чего хотят зрители боевиков, и он способен создать свой продукт с некоторым блеском, даже несмотря на то, что ограниченный бюджет явно заметен, когда дело доходит до некоторых не слишком врпечатляющих  спецэффектов. Но, зато, слабую техническую оснащенность своего нового фильма, он более чем компенсирует брутальным, суровым, лаконичным дизайном и бесконечным шквалом бравады и надирания задниц. В главных ролях - Морган Фриман, Люк Хемсворт, Грант Фили, Джозеф Баэна, Шон Роджерс, Коннор ДеВулф, Гари Вуд, Майкл Шеннон Дженкинс, Барри Джей Минофф, Джин Данте, Юлия Класс. Хронометраж - 01:46. Премьера (мир) - 16.08.2024. Цифровой релиз - 16.09.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: ветеран войны, полковник Ли Ганнер (Люк Хемсворт) возвращается в свой родной город Клинтон из Афганистана после смерти старшего сына Дэвида... После террористической  атаки Нью-Йорка 11 сентября Ганнер большую часть жизни сражался за свою страну. Следуя по стопам отца, Дэвид тоже записался в армию для участия в афганской кампании и стал калекой в ​​первую же неделю после прибытия на место. Дэвиду очень нужен был его отец, но Ли исчез на год. И Дэвид, сломленный как эмоционально, так и физически, начал принимать обезболивающие, чтобы облегчить боль, а затем стал принимать фентанил, который в конечном итоге унес его жизнь. Теперь Ли хочет все исправить и решает как можно больше внимания уделить младшим сыновьям, 16-летнему Трэвису (Коннор ДеВулф) и 10-летнему Люку (Грант Фили). Он отправляется с ними в горы и случайно становится свидетелем крупной наркосделки. Нарушив планы и крупных наркодилеров, и агентов под прикрытием, он вынужден снова взяться за оружие, чтобы любой ценой защитить свою семью…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: из троих братьев Хемсвортов наиболее известен Крис - Тор из киновселенной Marvel, а также Тайлер Рейк из одноименной  франшизы. Двое братьев уже наступают ему на пятки - в этом году Лиам Хемсворт (франшиза «Голодные игры») сыграл в одном из лучших боевиков года «Территория зла». В этом же фильме небольшая роль досталась старшему из братьев, Люку. А теперь Люк получил свой сольный фильм «Стрелок» и, сдается мне, все три брата становятся супер-звездами боевиков.
Люк Хемсворт играет Ли Ганнера, ветерана войны в Афганистане, военная карьера которого косвенно стала причиной смерти его старшего сына Дэвида. Теперь Ганнер всеми силами пытается наладить отношения с младшими сыновьями, сохраняя при этом мирные отношения со своей бывшей женой.
Но все идет к черту, в буквальном смысле, когда простой поход с мальчиками и его шурином Джоном (Барри Джей Минофф) превращается в масштабный квест на выживание. Случайно они натыкаются в лесной глуши на крупную наркосделку, которой руководит Доббс Райкер (Майкл Шеннон Дженкинс).  Доббс, на самом деле, мелкая сошка, но его отец Кендрик Райкер (Морган Фримен) попал в тюрьму и управлять семейным бизнесом в его отсутствие должен непутевый сын. Когда Ли, Джон и мальчики попадают в неприятную ситуацию, Джон погибает, а Доббсу удается захватить сыновей Ли. И Ганнер переходит в режим зверя, чтобы спасти своих парней, а также уничтожить Доббса и банду азиатских байкеров, нанятых семьей Райкер. Зрители могут не беспокоиться, поскольку Ганнер - элитный воин спецназа, который только что получил Медаль Почета за спасение пожарной команды на Ближнем Востоке. Бесконечные перестрелки и кулачные бои, то есть то, что у Ганнера получается лучше всего, заполняют не менее 75%  фильма.

Это первая главная роль Люка Хемсворта в боевике, и он более чем справляется с задачей. Забавно, что на протяжении всего фильма сложно отделаться от впечатления, что Люк Хемсворт говорит и двигается в точности как Томас Джейн (а Джейна, в свою очередь, называют двойником рокера Джона Бон Джови).
Что можно сказать о Моргане Фримене? Его участие в этом фильме, даже если оно ограничено по времени, является весьма заметным, и Фримен - одна из тех голливудских икон, способных поднять уровень любого фильма, в котором они снимаются. К счастью, «Стрелок» и сам по себе неплох, так что присутствие в нем Фримена делает его еще лучше.
Майкл Шеннон Дженкинс («Неоспоримый 3») играет настоящего плохого парня, но в роли Доббса выглядит не таким примитивным, как может показаться  на первый взгляд. Конечно, он негодяй, торгующий наркотиками, но он действительно не хочет причинять вред детям. В конце концов, по его словам, он не монстр. Чаще всего, в боевиках злодей не достоин героя, но Доббс здесь - грозный противник для Ганнера, и в финале у них обоих происходит эффектная схватка на вертолете.   Что касается примет боевика, то с этим в фильме Димитри Логотетиса все в полном порядке. Зрители увидят динамичные кровавые перестрелки (даже если часть из них основана на не слишком крутых спецэффектах), довольно плотный огонь трассирующими пулями и привлекательную боевую хореографию, приправленную тем, что байкерская банда здесь - азиатская, а эти ребята знают, как драться голыми руками...

РЕЗЮМЕ: сюжетно «Стрелок» не предлагает ничего нового и выдает те знакомые ходы, которые мы все знаем и любим - похищение детей, герой с неоднозначным прошлым и мультяшные плохие парни, которые просто должны быть им уничтожены. На все претензии «эстетов» можно ответить: «А кого это волнует!?».Когда вы видите трейлер «Стрелка», вы точно знаете, что получите - гонюков взорвут, налетчикам устроят кровавую жатву, а главный герой докажет, что ему не нужно оружие, чтобы кого-то убить, потому что он и есть то самое оружие!.. Николай Лежнев