После “Реинкарнации”, своего взрывного прошлогоднего дебюта, швед Ари Астер стал одним из самых обсуждаемых режиссеров жанра. Хотя модный нынче Джордан Пил (“Прочь”, “Мы”) назвал “Солнцестояние” самым идиллическим хоррором в истории, изначально фильму присвоили рейтинг NC-17 из-за скандально расширенной сексуальной сцены ближе к финалу, что заблокировало ему доступ в кинотеатры. Лишь после нескольких попыток перемонтажа и обрезок, рейтинг спустили до R. Однако, сцена все равно смотрится очень откровенно и провокационно. В главных ролях - Флоренс Пью, Джек Рейнор, Вильхельм Бломгрен, Уильям Джексон Харпер, Уилл Поултер, Эллора Торчия, Арчи Мадекве, Хенрик Норлен, Гуннель Фред, Изабель Грилл. Хронометраж – 02:27. Рейтинг R. Мировая премьера – 24.06.2019. Премьера в Украине – 18.07.2019 (“Вольга Украина”). Оценка www.kino-nik.ru 6/10
О ЧЕМ КИНО: Дани (Флоренс Пью), и без того страдающая и не совсем здоровая психически, пережила семейную трагедию, после которой так и не смогла оправиться. Теперь её мучает депрессия и вечные панические атаки, а единственный важный человек в жизни — парень Кристиан (Джек Рэйнор) — давно к ней охладел и поддерживает, видимо, только из странного чувства жалости. В надежде вернуть в отношения теплоту Дани напрашивается в поездку Кристиана и его друзей-антропологов в Швецию, где у одного из них, добродушного Пелле (Вильхельм Бломгрен), есть своя община, каждый год устраивающая фестиваль в честь праздника середины лета, Мидсоммар. Правда, он не предупредил друзей, что ритуалы общины — совсем не развлечение для туристов. И в их приключении, сопровождённом разными психоделическими субстанциями, психоз — самое невинное, что с ними может произойти…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: из всех новых надежд хоррора, наскоро осыпанных лаврами и громкими жанровыми определениями (режиссёры, кажется, и сами ещё не поняли, снимают ли они «хорроры новой волны», или, может, что пострашнее), Ари Астер чуть ли не единственный, кто после первого громкого успеха не стал прыгать выше головы в своих амбициях (как это сделали, например, Джордан Пил и Дэвид Роберт Митчелл). Его «Солнцестояние» совершенно не страдает от «болезни второго фильма»: оно не намного больше и не слишком масштабнее «Реинкарнации» и во многом кажется то ли её логичным продолжением, то ли версией из параллельной реальности, где всё намного солнечнее и ещё страннее.
Здесь та же любовь Астера к архитектурной условности — есть даже открытая параллель с кукольным домиком из дебюта, — та же тема семейной травмы, тот же иррациональный, но абсолютно понятный ужас перед языческой эзотерикой, страшными непокорёнными силами, действующими по чуждой людям логике и законам. Правда, если в «Реинкарнации» мистика была очевидна и открыто проявляла себя в безумном финале, то в «Солнцестоянии» она так и остаётся заточена в деталях, ритуалах и психоделических психозах, варварских обычаях жизнерадостных сектантов или зловещих лицах, в которые собираются кроны деревьев где-то на фоне. Как и во всякой религии, вера в истину здесь важнее проявления этой истины — впрочем, героям от этого не легче.
Ари Астер открыто эксплуатирует жанровую память и вновь берёт объект ужаса, от которого коленки тряслись у нескольких поколений зрителей и режиссёров до него. Если в первый раз это были демоны, ведьминские ритуалы и прочие проявления лукавого, то теперь их сменил фольклорный хоррор сектантских общин, страх перед всеми, кто живёт иначе и отвергает общепринятые нормы морали. Но пока какой-нибудь «Плетёный человек» (оригинальный, разумеется, не с Николасом Кейджем) — фильм, с которым неминуемо сравнивают любой хоррор, зашедший на территорию «фолк», — пытался этот страх рационализировать и пропустить через сознание главного героя, человека скучного и до боли нам понятного, «Солнцестояние» без всяких стеснений встаёт на другую сторону. Сторону весёлой обволакивающей романтики темного царства, куда с головой ныряют и режиссёр, и его главная героиня. Оба, как ни странно, по своей воле и — судя по тому, как ловко Астер работает с наркотическими эффектами, плавающими пейзажами и пульсирующими цветками, — ещё и одним способом.
Как только герои делают шаг на изнанку сознания, они мгновенно попадают в пресловутый кукольный домик, фигурки в котором по-слэшерному убирает явная рука демиурга-Астера. Режиссёр не стесняется жанровых условностей, не боится играть со зрителем напрямую, ломать ожидания и провоцировать его дерзкими образами. «Солнцестояние» не знает полумер и целиком существует в экстремальных избытках— все герои, кроме богини солнца Флоренс Пью (да и просто, честно говоря, богини), тут гипертрофированы, насилие чрезмерно, а главный конфликт прячется как раз в противопоставлении двух крайностей. С одной стороны, мрак повседневности и полное отсутствие контакта у пары Пью и Джека Рэйнора. С другой — пугающая всеобщность, почти что роевой разум залитых солнцем сектантов, делящих на всю общину и еду, и детей, и даже проявления эмоций. И не факт, что из этого ещё окажется страшнее.
Симпатии Астера скорее на стороне вторых — в его изображении общины нет никакой империалистской высокомерности, он даже самые страшные вещи показывает с неугасающей иронией. «Солнцестояние» вообще не боится быть смешным: комичного здесь не меньше, чем ужасного, а неловкого ещё больше, чем в «Реинкарнации». (Ефим Гугнин)
РЕЗЮМЕ: к финалу, когда рушатся последние оплоты привычной реальности, фильм превращается в эталонное кино жанра «шо это вообще было?!», разудалый солнечный сюр, где даже самые мерзкие образы воспринимаются как часть весёлого карнавала. Оно и правильно: ведь солнцестояние, как ни крути, — праздник жизни. Пускай и связанный с неприличным количеством смертей.
подготовил Николай Лежнев