Рецензия на фильм «SABAN’S Могутнi рейнджери» (Power Rangers) (1488)

Дин Израэлайт, автор "Континуума", симпатичного фильма о параллельных измерениях, представляет картину, снятую по мотивам популярного детского японского сериала Zyuranger, но с не детским бюджетом. Судя по всему, компания Lionsgate рассчитывает на успех - объявлено о выпуске в будущем 5-7 серий франшизы. В главных ролях - Элизабет Бэнкс, Брайан Крэнстон, Бекки Джи, Наоми Скотт, Билл Хейдер, АрДжей Сайлер, Дакре Монтгомери, Луди Линь. Хронометраж - 02:04. Бюджет - $120 000 000. Мировая премьера - 22.03.2017. Премьера в Украине - 23.03.2017 (B&H Film Distribution Company).                 Оценка www.kino-nik.ru 6/10

kinopoisk.ru

О ЧЕМ КИНО: пятеро старшеклассников знакомятся в школе для мелких правонарушителей городка Энджел Гроув. Лидер местной футбольной команды Джейсон Ли Скотт (Дакре Монтгомери) вступается за аутиста, сына погибшего шахтера Билли Крэнстона (АрДжей Сайлер) и тот показывает место на золотом прииске, где происходят таинственные события. 353534353kinopoisk.ruБилли взрывает скалу и компании открывается вход в пещеру с громадным звездолётом. Балакучий робот Альфа-5 уверяет: "Менi можна довiряти" и рассказывает что ожидал их прихода 65 млн.лет. Давным давно лидер Могучих рейнджеров Зордон (Брайан Крэнстон) разместил на Земле zeo-кристал, дающий начало человеческой жизни, но его отряд настигла и уничтожила Рита Репульса (Элизабет Бэнкс), рейнджер-отступник. Пять цветных монет должны были найти своих хозяев, которые станут рейнджерами и позволят восстановить Зордону своё физическое тело. Проблема в том, что к жизни вернулась и Рита Репульса, которая собирает золото для создания мегамонстра Золтара. Ее цель - вырвать zeo-кристал из недр Земли и уничтожить человечество. Противостоять ей могут Могучие рейнджеры, но чтобы получить доступ к суперспособностям, они должны стать единым целым...34343
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: компания SABAN все никак не может расстаться с "Могучими рейнджерами" и Хаим Сабан выкупил обратно права на популярный сюжет у Disney. Позади целых 22 сезона телесериала, в основе которого лежит японский токусацу (понятия не имею, что означает это слово - но звучит экзотично). 3554И вот теперь SABAN предлагает зрителю полнометражный фильм, снятый совместно с компанией Lionsgate, эдаким Крезом в мире кино. Судите сами. Основал компанию режиссёр Роберт Олтмен, единственный в США обладатель главных наград фестивалей большой тройки - "Золотой пальмовой ветви", "Золотого льва" и "Золотого медведя". И кажется, что буквально все картины, которыми занимаются люди из Lionsgate, приносят золото. К примеру, коммерчески успешными стали такие совсем не очевидные проекты как "Пила", "Голодные игры", "Адреналин", "Неудержимые", "Пипец", "Дивергент", "Нерв" и недавний "Ла-ла-ленд"...34545Приблизительно так же добывает золото злодейка из "Могутнiх рейнджерiв" Рита Репульса (Элизабет Бэнкс) - один удар магического посоха и...золото само лезет из земли превращаясь в Мегамонстра. А если серьёзно, то фильм Дина Израэлайта, стал своеобразным прологом перезапущенной франшизы - зрителя знакомят с главными героями. Интересно, что в первых шести сезонах телесериала действовала одна и та же команда, которая в каждом сезоне меняла кого-то из членов. Начиная с седьмого применяется схема "один сезон - одна команда", благо костюмы из спандекса, в которые облачены рейнджеры, позволяют безболезненно это делать. Очевидно, что основными достоинствами фильма становятся зорды, боевые механизмы рейнджеров, и оглушительные спецэффекты - 120 млн.$ потрачены с толком и видны в каждом кадре. Пятерка актёров, исполняющих главные роли подобрана политкорректно и по принципу ассоциативности. 789797укукеТрини (Желтый рейнджер) сыграла 20-летняя Бекки Джи, с внешностью а la Селена Гомес, 22-летний афроамериканец АрДжей Сайлер стал Билли Крэнстоном (Голубой рейнджер) и, разумеется, хакером и аутистом, а не геем-наркоманом (кому он нужен, этот "Оскар"?). 34354335353Белую расу представляет 22-летний Дакре Монтгомери. Его Джейсон Ли Скотт (Красный рейнджер) - отличный квотербек ("интеллектуальное" амплуа в американском футболе) и бесшабашный шутник - из таких получаются настоящие лидеры. Кимберли Харт (Розовый рейнджер) в исполнении 23-летней англичанки Наоми Скотт ("33") до поры до времени остаётся загадкой. Как и положено в современном американском кино, без китайцев дело не обошлось. Роль Зака Тэйлора (Черный рейнджер) сыграл 29-летний Луди Линь ("Охота за монстром") и он не просто присутствует в кадре. Именно Зак выразил общий восторг от найденного звездолета словами "йоханий хондзю!", а на вопрос Зордона: "Вам доводилось трансформуватися?", пошутил: "Хiба що у в ваннiй..". kinopoisk.ruПриятно отметить очередную симпатичную работу авторов украинского перевода - позабавили выбор Зордом для общения украинского языка, и католические монашки, распевающие в фургоне "ой, у полi два дубки..."2-15
РЕЗЮМЕ: "SABAN'S Могутнi рейнджери" - это кино для тинейджеров, которые вполне могут ассоциировать себя с главными героями. Непритязательный юмор, простая мораль, роскошная картинка, завидная динамика - прекрасный повод пойти молодёжной компанией в кино. Только, для полного кайфа, выбирайте современные кинотеатры - такие, как Cinema City (ТРЦ Ocean Plaza)...
Коля в синем Николай Лежнев