Рецензия на фильм «Родители в законе» (фильм «Преступники» film The Out-Laws) (4441)

«Этот пентюх идет грабить свой второй банк ради нашей дочери! Он мне нравится…»

Что, если кто-то управляет банком, а родители его невесты оказались крутыми грабителями, и видят в будущем зяте идеального придурка, чтобы провернуть очередное дельце? Неплохая завязка для веселой комедии! Во всяком случае, именно на это надеялись продюсеры студии Адама Сэндлера Happy Madison. Тем не менее, лента «Родители в законе» оригинальной не выглядит и похожа на микс комедий «Аферисты Дик и Джейн» (2020) и «Знакомство с родителями» (2000). Учитывая, что первый фильм является римейком картины 1977 года, а у второго вышло несколько сиквелов, идея комедии Тайлера Спиндела едва ли свежа, хотя она все же могла (и должна была) стать намного смешнее. В главных ролях - Пирс Броснан, Нина Добрев, Адам Дивайн, Майкл Рукер, Эллен Баркин, Ричард Кайнд, Джули Хэгерти, Блейк Андерсон, Пурна Джаганнатан, Лил Рел Ховери. Хронометраж - 01:35. Рейтинг R. Премьера (мир) - 07.07.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: управляющий банковским отделением Оуэн Браунинг (Адам Дивайн) готовится к свадьбе и сделал трехмерный макет рассадки гостей из пластмассовых фигурок. Родители невесты отсутствовали в жизни дочери очень много лет, но Паркер Макдермотт (Нина Добрев) говорит, что на свадьбу они все же приедут. Однако добавляет, что Билли (Пирс Броснан) и Лили (Эллен Баркин) могут быть невыносимы. У Оуэна папа с мамой не лучше: «Я выбрал для своих родителей скелет и Медузу Горгону потому-что не было фигурок Сталина и Лиззи Борден». У Паркер успешная студия йоги, но родители Оуэна, Марджи (Джули Хагерти) и Нил (Ричард Кайнд) продолжают считать ее стриптизершей.

После приезда родителей Паркер выяснется, что они были частью печально известной группы преступников, известных как Бандиты-призраки. А затем избавили своего жестокого босса Рехан (Пурна Джаганнатан) от 1 млн.$ и скрывались от нее, чтобы та не узнала - в этом городе живет их дочь. Но Оуэн решает сделать фотколлаж со снимками будущего тестя, обращается в банк, где находится ячейка Билли, и Рехан узнает обо всем. Чтобы устранить проблему и расплатиться с долгами, будущие родичи Оуэна совершают ограбление банка своего зятя - благо, в пьяном виде он разболтал цифровые и звуковые пароли крутого сейфа. Но миллиона Рехан мало, она требует еще 5 млн.$ и берет Паркер в заложницы. Теперь Оуэну нужно объединиться с Билли и Лили и ограбить банк Atlas Reserve в котором сейчас находятся 20 млн.$. Однако банк управляющей Фиби Кинг (Лорен Лапкус) считается лучшим в округе, а его хранилище оснащено суперсовременными системами безопасности.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: комедия племянника Адама Сэндлера Тайлера Спиндела - это очередной фильм в рамках контракта между Netflix и студией Сэндлера Happy Madison. И с каждым новым проектом все больше вспоминается о прошлом популярного комика в Saturday Night Live. Последние его картины переполнены суматошным и нелогичным действием, огромным количеством бессмысленных гэгов и шуток, многие из которых не к месту - их когда-то придумали а теперь вставили в фильм, чтобы не пропадали. Если же говорить о «Родителях в законе» коротко - нам предстоит увидеть давно известную историю о том, как наивные, но честные лохи выходят победителями в противоборстве как с опытными мошенниками так и с опасными бандитами.

К лохам можно отнести Оуэна и его семейку. Ее представителей зачастую осеняют причудливые идеи. Например, кузен Оуэна теперь парамедик и предлагает на мальчишнике ввести того в кому и прокатить на скорой по городу с ветерком. Да и сам Оуэн целых полтора года ходил на занятия йоги к Паркер, пока…она не пригласила его на свидание. А ее родителям заявляет: «Худшее, что случилось с Паркер до вашего приезда - она обожгла нёбо лепешкой».
На встрече родителей мама Оуэна неожиданно говорит, что перед его родами часто участвовала в оргиях с футболистами (!) и ее даже трахнул Дэн Марино. А папаша Нил чуть ли не с гордостью ее слова подтверждает (!). Кажется, они все время в маразме и живут в собственном мире: «Конечно, родители твоей стритизерши преступники раз не приехали на ее свадьбу» (она не стриптизерша и они таки приехали). Как лох выглядит и агент Олдхэм (Майкл Рукер), мечтающий поймать Бандитов-призраков. Он по-своему пострадал от оргий футболистов - его жена ушла к одному из них, бугаю с огромным членом. И теперь он говорит Оуэну: «Дерьмово выглядишь. И это говорит тебе тот, у кого носок заменяет фильтр для кофеварки».

В отличие от Браунингов, МакДермотты себе на уме и порой выглядят как аристократы. В роли Билли 70-летний Пирс Броснан необычайно оживлен (у актера явно присутствует комедийный  талант). Он играет рубаху-парня и вместо рукопожатия сразу целует Оуэна взасос. 69-летняя Эллен Баркин все еще выглядит привлекательно и уже не в первом фильме появляется в эффектном кашемировом пальто. И, кстати, очень неплохо двигается.
Актриса алжирского происхождения 50-летняя Пурна Джаганнатан немного напоминает героиню Сандры Бернхард в фильме «Гудзонский ястреб», но выглядит намного эффектнее и эротичнее.
Гэги в фильме Тайлера оригинальностью не отличаются - где-то мы это видели. Так, Оуэн проникает в поместье Рехан, по пути ему в ноздрю проникает гусеница мерзкого вида (без последсьвий), а затем за ним гонится целая свора доберманов, но на общем плане выясняется, что они…карликовые. В одном из эпизодов Оуэн запрыгивает в окно 2-местного Ford Mustang головой вперёд и проезжает пару километров ногами наружу.
Как всегда бывает в фильмах Happy Madison, и в картине Тайлера Спиндела присутствует кумовство. Лорен Лапкус ведет себя довольно сдержанно по сравнению с фильмом «Не та девушка» того же Спиндела, но все же иногда показывает свои похабные гримаски. Ей достаётся забавная фразочка в ответ на причитания Оуэна. Фиби говорит ему: «Не верещи - от криков ребенка у меня выделяется молоко».
Жена Сэндлера, Джеки Титоун-Сэндлер появляется в небольшом эпизоде. В кондитерской Diva Vegan она дива, а жирная сестра ее героини - веган. Выглядит Джеки очень эротично и действует при нападении бандитов Рехан очень уверенно - рисует себе кетчупом перерезанную шею и закатывает глаза.
Фильмы от Netflix имеют теперь серьезные бюджеты и «Родители в законе» порадуют зрителей напряженными автомобильными погонями, а также феерическим проездом инкассаторского броневика через кладбище. Но ограбления неприступных сейфов в банках Оуэна, а затем и Фиби, выглядят какими-то наивными и простыми - здесь у сценаристов явная недоработка. Все заканчивается хэппи-эндом практически для всех, кроме Рехан и нескольких ее боевиков. Для такой легковесной комедии было странно увидеть несколько head-shot’ ов а ля «Джон Уик»….