Рецензия на фильм «Псы войны» (film Hounds of War) (5030)

Анонс «Псов войны» состоялся два года назад, фильм был снят примерно в то же время, но выйти на большие экраны смог только сейчас. Подобное не особо удивляет, так как множество лент категории Б добираются до зрителя спустя длительное время. Не стоит ожидать оригинального сюжета, ведь постановщиком выступил Айзек Флорентайн, известный своими крутыми боевиками, типа «Неоспоримого», «Ниндзя», «Близкого расстояния», «Обета молчания» и «Заложника», которые впечатляют, прежде всего, постановкой экшен-сцен. В главных ролях - Рона Митра, Роберт Патрик, Фрэнк Грилло, Ли Чарльз, Стивен Элдер, Марк Стрэйндж, Джои Анса, Ивонн Мэй, Майк Гассэвей. Хронометраж - 01:36. Премьера (мир) - 20.09.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: наёмник Райдер (Фрэнк Грилло) прибывает на Мальту, где встречается со своим братом Тони (Ли Чарльз) и его беременной женой Дженной (Ивонн Мэй). Цель его визита – заключительное участие в секретной операции по захвату военачальника в Ливии, которую курирует полковник Харт (Роберт Патрик), недавно проваливший задание в Сирии. Однако миссия оказывается подставой, и все (включая Тони и Дженну) погибают, выживает лишь Райдер. Спустя полгода наёмник планирует отомстить всем виновным, обратившись за помощью к своей бывшей девушке – криминальному авторитету Селине (Рона Митра)….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Псы войны» начинаются с флэшфорварда, когда Райдер собирается совершить безрассудный поступок, выстрелив в президента Лейна (Мэтью Марш). Пролог может напомнить зрителю боевик «Хитмэн» (экранизацию одноимённой видеоигры), после чего повествование переносит зрителя на полгода назад, в начало истории. Это сюжетное решение выглядит спорно, учитывая, что оно даёт зрителю понимание ситуации в целом и портит кульминацию, хотя, с другой стороны, подобному проекту не особо требуются интригующие сценарии. Возможно, продюсеры были заинтересованы в скорейшем переходе к экшену, чтобы удержать внимание зрителя. Практически любой сюжетный ход представляет собой скачок от одной экшен-сцены к другой, что для малобюджетного боевика, скорее, плюс.
Бесспорно, в «Псах войны» есть пара недостатков, например, чрезмерная наивность и неравномерность сценария, но такие недочёты присутствуют чуть ли не в каждом втором экшене категории Б. Одни сцены кажутся немного затянутыми, в других видна спешка авторов. После «Неоспоримого 3» все последующие проекты Айзека Флорентайна оказывались хуже предыдущих и с этим надо смириться.
Но в «Псах войны» главного героя сыграл Фрэнк Грилло. В довольно зрелом возрасте ему удалось сняться в нескольких заметных фильмах - «Ламборгини: Человек-легенда», «День курка», «Мстители: Финал». Но теперь он хватается практически за любую работу.
Райдер - наёмник, человек чести, стремящийся отомстить за предательство, ставшее причиной гибели отряда и его семьи (этот факт лишь усиливает драматизм и довольно нетипичен для подобных проектов) – и буквально в каждом боевике актёр играет аналогичную роль. Спустя некоторое время на киноэкранах появилась Рона Митра (ее внешность была использована для создания образа Лары Крофт), в снимающаяся нынче в третьесортном кино. Ну и Роберт Патрик («жидкий робот» из «Терминатора») в привычном амплуа плохого дяди смотрится неплохо. На втором плане появился практически никому не известный, но талантливый каскадёр, постановщик боёв и актёр любительских боевиков Мике Мёллер.
Хореография боев выглядит современной и модной, с движениями в стиле «Джона Уика», включая даже убийство с помощью книжного тома. Но режиссер добавляет в противостояние определенную ярость, которая идет фильму в плюс. Запоминается драка внутри движущейся машины скорой помощи, в ходе которой Рона Митра выглядит ровней Фрэнку Грилло, если говорить о боевой сноровке…

РЕЗЮМЕ: B-movie грешат обычно отвратительной графикой и ужасной хореографией боевых сцен, но большинстве фильмов Айзека Флорентайна к этому не придерешься. Наверное, не стоит ждать экшена уровня вышеупомянутого «Неоспоримого», но боевые эпизоды выглядят на ступень лучше, чем в некоторых мейнстримных проектах калибром выше. «Псы войны» знаменуют собой возвращение известного режиссёра, умеющего впечатлить даже с малым бюджетом. История о мести вряд ли окажется оригинальной, но постановщик превращает банальный сценарий в захватывающее зрелище о возмездии. Поэтому любителей фильмов со Скоттом Эдкинсом или боевиков времён эпохи видеосалонов, «Псы войны» должны увлечь.