Рецензия на фильм «Последний фронт» (film The Last Front) (5024)

Модель из Магадана Саша Лусс в фильме об «Изнасиловании Бельгии»…

Дебютный фильм бельгийского режиссера Жюльена Хайет-Керкнави - это мелодрама о Первой Мировой войне, в которой хорошие парни из бельгийской деревни во Фландрии сражаются с жестокими немецкими захватчиками. Действие происходит в начале войны, в августе 1914 года, войны, которая продлится еще четыре года (ее называли «войной, которая положит конец всем войнам»). В главных ролях - Иэн Глен, Саша Лусс, Джо Андерсон, Дэвид Колдер, Юлиан Костов, Коэн Де Боу, Филипп Бреннинкмейер, Леандер Вайви, Тесс Брайант, Трине Тилен. Хронометраж - 01:38. Премьера (мир) - 09.08.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 1914 год, начало Первой Мировой войны. Фермер Леонард Ламбер (Иэн Глен) живет в небольшой бельгийской деревне со своим сыном Адрианом (Джеймс Дауни). Леонард не одобряет расцветающий роман Адриана с Луизой (Саша Лусс), дочерью богатого местного врача Янссена (Коэн Де Боу) из-за классовых различий.
Неподалеку лейтенант Лоренц фон Раух (Джо Андерсон) и его полк немецких солдат прокладывают путь во Францию. Лоренц отличается нестабильной психикой, усугубленным проблемами с его властным отцом Максимилианом (Филипп Бреннинкмейер), который командует войсками. Когда испуганный деревенский подросток стреляет в солдата-мародера, Лоренц отвечает невероятно жестоко. Он развязывает массовое насилие против невинных мирных жителей в соседнем городе, убивая мужчин, женщин и детей. Слухи о чудовищных деяниях Лоренца достигают деревни Леонарда. Однако война пока не нарушила повседневную жизнь. Запретная любовь Адриана продолжается, к большому огорчению Леонарда. Но это спокойствие не продлится долго. Вскоре прибывают Лоренц и его солдаты, нападающие на ферму Леонарда. Когда его семья подвергается нападению, Леонард понимает, что должен действовать. С этого момента он неохотно вступает в новую роль, организуя сопротивление общины оккупационным силам. Неповиновение Леонарда злит Лоренца, усугубляя садистские наклонности лейтенанта. Он убивает Адриана и стреляет в маленькую дочь Леонарда, Джоанну, оставляя ее умирать. Начинается игра в кошки-мышки между фермером, ставшим борцом за свободу, и его безумным врагом. Леонард не остановится ни перед чем, чтобы отомстить за свою семью и спасти невинных людей от дальнейших страданий….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Жюльена Хайет-Керкнави  нельзя назвать не то что блокбастером, но даже картиной с серьезным бюджетом (по международным меркам). Тем не менее режиссер-дебютант ставит высокие цели. И сильные актеры в заглавных ролях помогают достичь высокого драматического градуса. И если опытный шотландец Иэн Глен давно себя показал с лучшей стороны, то серьезная драматическая роль модели из Магадана Саши Лусс («Анна», «Валериан и город тысячи планет») стала приятным сюрпризом для публики. Но не стоит  забывать, что для Лусс это не первая такая роль - просто недавние фильмы «Развращённость» и «Ханна. В игре» не так известны.

Несмотря на ограниченные ресурсы режиссеру многое удалось. Не в последнюю очередь, благодаря эффектным бельгийским локациям - многое не изменилось за последнюю сотню лет. Операторская работа Ксавье Ван Д'Хейнслагера заслуживает похвалы, поскольку он снимает живописные, но малоизвестные места. А общие планы бельгийской деревни, охваченной с огнем, создают жуткую атмосферу.
Фильм не избегает показа ужасов войны. Но делает это рассудительно, сосредоточившись на эмоциональном ущербе, а не на кровопролитии.
К недостаткам картины можно отнести слишком прерывистый монтаж и странные музыкальные вставки в ранних сценах. Кроме того, большинство мелодраматических диалогов между персонажами кажутся неестественными и напыщенными. Но там, где Жюльен Хайет-Керкнави дает волю своему видению, результаты впечатляют. Кульминационная битва ночью показывает, как жители деревни сражаются с захватчиками среди густого тумана, а хаос усиливается эффектной работой камеры. Когда одна из горожанок в гневе дает пощечину Лоренцу - этот звук еще долго звенит в ваших ушах. При большем бюджете этот режиссер мог бы более полно раскрыть свой потенциал. Но даже с ограничениями ему удается показать ощущение ужасов Фландрии в эту темную главу истории.
РЕЗЮМЕ: большинство знает Первую мировую, как войну, которая должна была положить конец всем войнам, но мало кто помнит конкретные ужасы, которые пережила Бельгия. Режиссер Жюльен Хайет-Керкнави стремился пролить свет на этот темный эпизод истории. И рассказал в своем фильме о печально известном «Изнасиловании Бельгии» - вторжении Германии в 1914 году, которое нарушило нейтралитет этой страны. Немецкие войска ужаснули бельгийских горожан кампанией насилия, разрушений и зверств, которая потрясла Европу…