Рецензия на фильм «Петля времени» (film Omni Loop) (5028)

Трогательная низкобюджетная научная фантастика…

«Петлю времени» снял не самый известный бразильский режиссёр Бернардо Бритто («Зуб мудрости», «Жаклин»). Премьера фильма прошла на фестивале SXSW в техасском Остине. В первую очередь сай-фай привлекает внимание двумя исполнительницами главных ролей — Мэри-Луиз Паркер («Р.Э.Д.») и Айо Эдебири (стэнд-ап комикесса, известная по сериалу «Медведь»). Первая выдаёт один из лучших перформансов в карьере, вторая всё-таки остаётся на втором плане. В главных ролях - Мэри-Луиз Паркер, Айо Эдебири, Карлос Джекотт, Ханна Перл Атт, Крис Витаск, Ферн Кац, Стивен Мэйер, Дженнифер Бэсси, Мэддисон Буллок, Райли Финчер-Фостер. Хронометраж - 01:47. Премьера - 13.03.2024 (SXSW Кинофестиваль в Остине). Премьера (мир) - 20.09.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: в 12 лет Зоя Лоу (Райли Финчер-Фостер) нашла на поле для гольфа банку с волшебными таблетками. Принимаешь одну штуку — переносишься на пять дней назад. На протяжении всей жизни удивительное средство помогало Зое. В 55 лет у миссис Лоу (Мэри-Луиз Паркер), успешной писательницы, обнаруживают в лёгких чёрную дыру. Через пять дней пациентка умрёт. Благодаря таблеткам Зоя снова и снова проживает последние дни перед смертью — от страшного диагноза до унылой вечеринки с родственниками, пока однажды не встречает аспирантку, изучающую время, Полу (Айо Эдебири). Парочка пытается разобраться в природе волшебных медикаментов и петли...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «День сурка» ввёл моду на временные петли. Герои фильмов самых разных жанров снова и снова проживают один или несколько дней кряду. Обычно путешествия в прошлое призваны либо менять уже произошедшие события, либо трансформировать личность персонажа. С каждым новым повторением протагонист, имея возможность видеть последствия действий, становится лучше.
Бразильский режиссер Бернардо Бритто неординарно обходится с несколько приевшимся концептом. Хотя «Зависнуть в Палм-Спрингс» доказал, что даже в старый сюжетный трюк легко можно вдохнуть новую жизнь. В «Петле времени» есть всего один фантастический элемент — магические таблетки, которые отправляют в прошлое. Возможно, из-за частого приёма препарата у Зои в груди и образовалась чёрная дыра, которая вот-вот засосёт путешественницу в вечность. Таблетки переносят человека ровно на пять дней назад. Если выпить горсть медикаментов, ничего не изменится. Многие другие персонажи, оказавшиеся в петле, хотят вернуться к нормальному течению времени. Писательница тоже устала проживать одни и те же события. Знать каждую следующую минуту — сущий кошмар. Жизнь теряет всякий смысл. Клиповый монтаж одинаковых эпизодов показывает весь ужас оказавшейся в петле миссис Лоу. Зоя не хочет умирать, поэтому вместе с юной напарницей пытается победить смерть, найти способ управлять прошлым и будущим. Задача изначально кажется нерешаемой, но две учёные усердно проводят десятки испытаний. Фильм Бритто во многом напоминает научный эксперимент — пионеры науки снова и снова в схожих условиях ставят опыты в надежде, что, может быть, на сотом повторении получится достичь желаемого результата. На кону жизнь Зои, но драмеди смотрится легко, поскольку путешественница во времени снова и снова напоминает Поле, на каком месте учёные остановились в прошлый раз, а что ещё предстоит попробовать.
Параллельно попыткам избежать смерти Зоя вспоминает всю свою жизнь. Принесли ли таблетки, перемещающие во времени, счастье? Удалось поступить и закончить престижный вуз, но стать квантовым физиком не получилось. Вместе с мужем Дональдом (Карлос Джекотт) Зоя пишет научно-популярные книги, которые пользуются спросом, но оставляют горький осадок. Бестселлеры о физике — чаще всего удел учёных-неудачников. Из-за бесконечных странствий в прошлое Зоя потеряла связь с настоящим и редко обращает внимание на дочь Джейн (Ханна Перл Атт). Возможность переиграть и повторить события лишает момент уникальности….(Максим Ершов)

РЕЗЮМЕ: «Петля времени» приходит извилистым путём к нехитрым выводам. Попытки изменить естественное течение судьбы стали для Зои самоцелью. Обладательница волшебных таблеток не живёт моментом, а ценность радостных минут заметно снизилась. Может быть, Зое хоть раз стоит смириться с неумолимостью времени и смерти и провести последние дни в кругу любящей семьи? Счастливые минуты ценны своей неповторимостью. Так, бразильский режиссёр просит всех путешественников во времени вернуться к близким и выкинуть все машины и медикаменты для перемещений на помойку….