Рецензия на фильм «Пепел» (film Ash) (5245)

«Вы и ваш вид обречены на саморазрушение»...

Люди склонны злоупотреблять термином «сногсшибательный», когда расхваливают научно-фантастические фильмы, но в случае с визуальной составляющей «Пепла» это слово кажется уместным. Как и можно было ожидать от музыкального продюсера, подавшегося в кинорежиссеры, Flying Lotus (Стивен Д. Бингли-Эллисон) предлагает зрителям самые смелые идеи, но не сценарий, собранный, как мозаика, из давно известных деталей. В главных ролях - Эйса Гонсалес, Аарон Пол, Ико Увайс, Кейт Эллиотт, Бела Коале, Flying Lotus, Эндрю Б. Миллер. Хронометраж - 01:36. Рейтинг R. Премьера - 11.03.2025 (SXSW). Премьера (мир) - 21.03.2025. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Рия (Эйса Гонсалес) просыпается словно в тумане и вскоре понимает, что произошло нечто ужасное. Она обнаруживает изуродованные тела своих коллег-астронавтов - капитана Ади (Ико Увайс), Кевина (Бела Коале) и Дэвиса (Flying Lotus). Рия находит специальные медицинские пластыри, чтобы сбалансировать свои разум и тело и начинает поиски. Она вспоминает, как перенесла психический срыв, вероятно, повлекший смерть членов экипажа, но надеется, что напарница Кларк (Кейт Эллиотт) все еще жива. В мозгу Рии мелькают воспоминания о волнении астронавтов, когда они достигли планеты KOI-442, возможно, пригодной для жизни. Тем временем, отвечая на сигнал бедствия, на посадочном модуле  прибывает Брайон (Аарон Пол), который надеется эвакуировать выживших и покинуть этот опасный мир. Сталкиваясь с жуткими воспоминаниями, Рия все больше погружается в понимание произошедшего, получив 12 часов, чтобы собрать воедино головоломку, прежде чем Брайон уйдет….  
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: как и в картине Брэндона Кроненберга «В чужой шкуре», в фильме «Пепел» широко используются вставки, которые яростно прорываются сквозь кадр, шокируя зрителей кошмарными образами. Представьте себе яростных монстров - покрытых кровью, густой, как сырая нефть, кричащих ​​под мерцающим красным светом, когда на заднем плане резко повышается громкость мрачной музыки. Это очень похоже на ужастик, и местами даже на очень жуткий ужастик. Но, что происходит на протяжении большей части фильма, понять можно с трудом. Даже тогда, когда один из персонажей объясняет все напрямую, а случается это довольно часто. Но, к счастью, диалоговых сцен не так уж много, поскольку героиня Рия (Эйса Гонсалес - очень похожая на певицу Сати Казанову) проводит большую часть фильма одна, пробираясь по обломкам разбитого космического корабля после того, как проснулась вся в крови, пытаясь понять, кто она и кем были все эти мертвецы вокруг нее.  
Франшиза «Чужой» оказала заметное влияние на «Пепел» - от сцены, где во флэшбеках астронавты из рабочего класса шутят за ужином, до маек и обтягивающих белых футболок, составляющих гардероб Гонсалес. Рия - тип Рипли, и хотя ее травма головы и последующая амнезия не позволяют ей быть такой же умной, как культовая героиня Сигурни Уивер, она демонстрирует похожую выдержку в кульминационной сцене с огнеметом и космическим анемоном, которого Рия только что вырезала из своего мозга.
Это существо сочетает беспозвоночную слизь с магнитным жидким металлом, пример множества визуальных текстур, с которыми режиссер Flying Lotus играет в «Пепле». Внимание к деталям впечатляет: передвижной хирургический блок в виде насекомого сканирует трупы, а звуковые подсказки здесь почему-то на японском языке - может потому, что это звучит круто. Но мигающий текст на английском «Соболезную вашей утрате» является одним из немногих смешных моментов фильма.  
Пять или шесть раз режиссеру удается нас напугать. Например, резко переключаясь на труп крупным планом - с кровавыми ранами и мутантными чертами. Это, может быть, интересно изучать позже, когда вы сможете нажать на паузу и более внимательно оценить эти психотронные конструкции. В первый раз кажется, что кто-то сует вам под нос иллюстрации из медицинского учебника (зияющие раны, мерзкие выделения), пока вы завтракаете. Но как только вы замечаете закономерность, эффект спадает.
У Flying Lotus не так уж много других трюков в рукаве, он, по сути, выбирает ремикс самых эффективных деталей из многих других фильмов этого жанра. Как обычно, все выстраивается в обвинительный акт колониального импульса человечества. Но, с другой стороны, это, по сути, подтекст каждого научно-фантастического фильма, в котором люди Земли сталкиваются с видом сильнее их: что, если мы найдем тех, кого не сможем подчинить, и местные обитатели попотчуют нас нашим же собственным лекарством? Сценарист Джонни Реммлер перерабатывает некоторые из обычных тем для разговоров, например, когда злобная сущность насмехается: «Вы и ваш вид обречены на саморазрушение».
Подобные клише утомительны, поскольку они ни разу не вдохновили зрителей пересмотреть свое поведение (они все еще оставляют мусор под сиденьями в кинотеатрах). Но у Flying Lotus есть секретное оружие в лице оператора Ричарда Блака, который демонстрирует здесь свои способности к созданию широкоэкранного кино. «Пепел» назван в честь планеты, на которой все происходит, и исследователи - которых мы встречаем в воспоминаниях, но никогда по-настоящему не узнаем - правы, признавая суровую красоту этой планеты с ее зубчатыми скалами и действующими вулканами. Есть более тихий, более философский способ донести эти мысли, как когда-то делали «Космическая одиссея 2001 года» и «Солярис», но Flying Lotus выбирает более агрессивную, чувственную эстетику, заимствуя больше всего у «Нечто» Джона Карпентера...  Николай Лежнев 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *