Рецензия на фильм «Отец невесты» (film Father of the Bride) (3776)

Любовь - простая штука, а вот семья - нет…

Это настоящая удача, что Warner Bros. не отдали картину мексиканца Гари Алазраки (ремейк фильмов 1950 и 1991 годов) в кинотеатры в качестве романтико-комедийной альтернативы летним блокбастерам. «Отец невесты» - это своего рода достижение, трепетная семейная комедия для всех поколений с великолепными декорациями и костюмами (наподобие классических «У любви нет правил», «Моя греческая свадьба», «Это слишком сложно», «Свадьба года» и «Безумно богатые азиаты»). В главных ролях - Энди Гарсиа, Глория Эстефан, Адриа Архона, Изабела Мерсед, Диего Бонета, Марта Веласко, Рубен Рабаса, Ана Фабрега, Хлоя Файнмен, Энрике Мурсиано. Хронометраж - 01:57. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 16.06.2022 (HBO Max). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссером нового фильма стал мексиканец Гари Алазраки, постановщик комедии «Благородное семейство» (2013). Эта картина собрала почти 26 миллионов долларов США, что сделало ее самым успешным мексиканским кинопроектом всех времен. Он также соавтор, исполнительный продюсер и режиссер фильма «Клуб воронов» (2015), первого оригинального сериала Netflix на испанском языке.

Оригинальный фильм 1950 года режиссера Винсенте Минелли (со Спенсером Трейси, Джоан Беннетт и юной Элизабет Тейлор в главных ролях) не только добился зрительского успеха, но и получил три номинации на «Оскар», в том числе за лучший фильм и сценарий.
Ремейк 1991 года с комиком Стивом Мартином (вместо Трейси), Дайан Китон и Кимберли Уильямс-Пейсли (вместо Тейлор), стал большим хитом.
В то же время, в начале 1990-х, Энди Гарсия стал звездой фильмов «Неприкасаемые», «Черный дождь». Тогда он, вероятно, понятия не имел, что однажды сможет сняться в новом воплощении «Отца невесты» и стать главой немафиозной семьи (как в «Крестном отце III»).

Энди Гарсия не комик, как Стив Мартин. Но именно поэтому у его героя, Билли Эрреры есть экзотическое обаяние. Актёр является главным (актерским) козырем фильма, который сделал латиноамериканский «поворот», уважая нынешние требования разнообразия. Семья теперь кубинско-американская, и в фильме в основном снимаются латиноамериканские актеры. Но также замечены Лора Хэрринг («Малхолланд Драйв») и комикесса Хлоя Файнман в качестве недостойной замены свадебного распорядителя, каким его сыграл Мартин Шорт в 1991 году. Латиноамериканская экзотика - не единственная новинка нынешнего ремейка, в духе нынешних реалий.
Теперь предложение делает не парень Адан (Диего Бонета), а девушка София (Адриа Архона). Этот парень не любит спорт, особенно бокс, пьет чай вместо кофе и ради будущей жены пойдет на все, даже на паузу в карьере. На самом деле это катастрофа для мачо-отца Софи, склонного к старомодным, традиционным ценностям («Классика никогда не умирает» - говорит он). Что собственно и приводит к конфликту с дочерью, а также к тому, что новобрачные планируют жить в Мексике, вдали от семьи. У Билли Эрреры большие неприятности, потому что ему приходится конкурировать с богатым отцом жениха Эрнандо Кастильо (Педро Дамиан), владельцем супернавороченной яхты кораблем («Кто он такой? Бонд-злодей?!»). И в это время жена Билли, Ингрид (популярнейшая певица Глория Эстефан), объявила о разводе, так что эти двое должны притворяться идеальной семьей. Расставание изображается в комическом ключе, чтобы зрители могли взять попкорн и понаблюдать за конфликтами, как это сделала младшая сестра невесты Кора (Изабела Мерсед) во время семейной потасовки. В этом смысле в «Отце невесты» нет сюрпризов, но фильм вполне приятен для просмотра томным (воскресным) днем. Фильм кажется дороже, чем можно было ожидать - как какая-то мини «Мамма миа», только без пения и танцев в. Неудивительно, что Гари Алазраки претендует на роль режиссера «Мамма Миа 3». Даже если вы не видели предыдущие версии, вы можете быть уверены, что отец сможет чему-то научиться у будущего зятя, станет менее упрямым по отношению к дочери и помирится с женой. Mamma Mia? Папа Мио!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ: Титры, набор клише, титры…

Вас будут пытаться заманивать громкими именами и словом «ремейк». Не ведитесь. «Отец невесты 2022» - продукт профессионального, нравственного и финансового кризисов, о котором быстро забудут. Сценарист Мэтт Лопес, режиссёр Гари Алазраки, чьё призвание состоит исключительно в том, чтобы разгружать вагоны, произвели на свет, несомненно в адских муках, кино, смысл и ценность которого можно описать так: «Титры, набор клише в плохом исполнении, титры». Можно попытаться найти в этом фильме хоть что-то хорошее - хоть одну смешную шутку, хоть одну трогательную сцену, хоть один красивый кадр, хоть одну реалистичную сюжетную линию. Не получится.

Всем нам знаком чудный фильм «Отец невесты» 1991 года, где можно насладиться крепким сценарием и достойной игрой целой плеяды актеров во главе со Стивом Мартином. Описание у фильмов будет похожим. Да вот только свежая картина - это даже не бледное подобие старого фильма. Фильм 1991 года талантливо рассказывает об отце невесты, который является любящим семьянином и хорошим человеком. Потому зритель хочет ему сопереживать. Дочь-невеста - обаятельная чистая девушка, получившая предложение от замечательного интересного юноши. Зритель хочет для них самой лучшей свадьбы. Мать невесты - яркая, мудрая женщина с огромным сердцем. Зритель хочет для нее всего самого доброго.

В фильме 2022 года сопереживать и желать добра некому. Здесь отсутствуют положительные, любящие, симпатичные персонажи. Зато с избытком натуги и клише. Отец - самовлюбленный нереализованный истеричный болван, невеста – зануда, хамка и халявщица, жених - бесхребетный мажор и папенькин сынок, а мама невесты - водитель автомобиля ее отца, изредка попадающая в кадр. И все исполнители по какой-то неведомой причине плохо, карикатурно играют свои роли. Невеста (Адриа Архона) - так просто бревно с глазами. Групповые сцены сняты на уровне клипов провинциальных поп-коллективов, когда жителям деревни, набранным для массовки, командуют: «Мотор, все изображаем веселье», «Мотор, все пляшем в джакузи». Среди этого балагана Энди Гарсия, пытающийся играть, давить эмоции и демонстрировать драматические таланты, смотрится таким же нелепым клоуном, но только еще верящим, что у фильма будут зрители и поклонники. «Отец невесты 2022» правильнее будет назвать не ремейком, а суррогатом…