Рецензия на фильм «Отец года» (film Goodrich) (5072)

«Ему просто нужно перестать работать, и все его проблемы будут решены раз и навсегда!…»

Холли Мейерс-Шайер - дочь режиссёров Чарльза Шайера («Отец невесты», «История с ожерельем») и Нэнси Майерс («Чего хотят женщины», «Стажер»), Её дебют в кино состоялся в 2017 году в качестве сценариста и режиссёра романтической комедии «В гостях у Элис». Ее новый фильм можно назвать добродушной духоподъемной драмой, поэтому иногда «Отец года» напоминает ситкомы. В главных ролях - Майкл Китон, Мила Кунис, Энди Макдауэлл, Кармен Эджого, Кевин Поллак, Майкл Юри, Лаура Бенанти, Дэнни Деферрари, Пурна Джаганнатан, Джейкоб Копера, Вивьен Лира Блэр. Хронометраж - 01:51. Рейтинг R (16+). Премьера (мир) - 17.10.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: преуспевающий арт-дилер Энди Гудрич (Майкл Китон)  неожиданно узнаёт, что ближайшие три месяца он проведёт в компании своих детей-близнецов. Его молодая жена Наоми (Лаура Бенанти) записалась в реабилитационный центр и, к тому же, планирует подать на развод. Как гласит древняя мужская истина, ничем хорошим это не закончится. Можно было бы спихнуть воспитание близнецов на старшую дочь Грейс (Мила Кунис) и попытаться спасти свою галерею - проект мечты, который в последние годы с трудом получал прибыль. Но, как на грех, Грейс беременна. Поняв, что он окружен, Энди берет власть в свои руки - детей ждёт здоровое питание, жёсткая дисциплина и домашние задания. Но как гласит другая древняя истина, ни фига подобного. Звание «Отец года» ещё нужно заслужить…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: во втором фильме Холли Майерс-Шайер богатый галерист вынужден полагаться на свою старшую дочь от первого брака после того, как его вторая жена неожиданно уходит, оставляя его с двумя маленькими близнецами, Билли (Вивьен Лира Блэр) и Моузом (Джейкоб Копера). Поскольку новость неприятно шокирует Энди, сыгранного с очаровательной неуклюжестью Майклом Китоном, это говорит скорее о его собственном рассеянном состоянии. Галерист никогда не был настоящим партнером или родителем, о чем свидетельствуют его отношения со старшей дочерью Грейс (Мила Кунис) и его первой женой (Энди Макдауэлл). Теперь, когда его брак находится на грани краха, Энди чувствует, на старости лет,  что настало время перемен.
37-летняя Холли Мейерс-Шайер - дочь известных голливудских режиссеров и откуда ей черпать вдохновение как не из жизни на голливудских холмах? Первый фильм Холли, «В гостях у Элис», был приблизительно о том же. Дочь известного режиссера (ее сыграла Риз Уизерпун) устала от постоянной богемной жизни, развелась с мужем-продюсером и, после бурного празднования дня рождения проснулась в постели с начинающим актером. А затем согласилась приютить его в своем доме вместе с двумя его друзьями.
Соприкосновение с простой - настоящей и энергичной жизнью, должно благотворно повлиять и на Энди Гудрича. Но, признаемся честно - столь искусственный сюжет (авторства самой режиссерши) гроша бы ломаного не стоил без такого блестящего актера в главной роли, как Майкл Китон. Хотя Энди не совсем похож на автомеханика Джека, героя Китона из «Мистера Мамочки» 1983 года, в образах двух персонажей есть некоторые отголоски. Как и Джек, Энди поначалу изо всех сил пытается справиться обязанностями своей жены. Но, как и положено для подобных фильмов, чуть не доводит своего сына до анафилактического шока, забыв о его аллергии на арахис, а также забывает отвезти близнецов в школу. Майкл Китон справляется с неудачами Гудрича со своим фирменным самоуверенным юмором, вызывая даже сочувствие в его хронической некомпетентности и комичность даже в самых серьезных сценах.
Актер, при этом, помогает режиссеру преодолеть некоторые из наиболее шаблонных поворотов и отвлекает от перегруженного визуального языка.
Холли Мейерс-Шайер сняла фильм, который, по идее, призван приносить утешение и вызывать слезы, что совсем неплохо для добродушной драмы такого рода. Однако, сюжет предлагает слишком много узнаваемых поворотов, от чрезмерно рано созревших детей до шаблонного Энди, который неуклюже справляется с задачей и в конечном итоге торжествует. Забавно, что в какой-то момент внезапное изменение взглядов Энди становится самой смешной частью фильма (ооо, ему просто нужно перестать работать, и все его проблемы будут решены раз и навсегда!).
Неплохую поддержку Майклу Китону оказывает и уроженка Черновцов Мила Кунис («Шпион, который меня кинул», «Черный лебедь», «Третий лишний»).  Актриса держится наравне с Китоном, и у дуэта есть естественная, приятная экранная химия. Упоминания также заслуживает Дэнни Деферрари, который максимально использовал свои краткие появления в качестве мужа Грейс, антитезы Энди.
И все же, динамика Энди и Грейс выиграла бы от большей глубины, особенно когда она становится важной для самых эмоциональных эпизодов фильма. Когда Энди впервые узнает об отсутствии жены, именно Грейс он зовет на помощь в воспитании своих детей. Он также рассчитывает на ее помощь в заключении сделки с дочерью (Кармен Эджого) известного, недавно умершего художника, чья работа могла бы удержать галерею Гудрича от закрытия.
Когда Энди подзабывает о своих обязательствах перед Грейс, разочарование подпитывает в ней ярость. Это создает хоть какое-то напряжение в фильме. Конечно, все мы догадываемся, что в конце концов наступит приятный финал. Но больше терпения и меньше клише могли бы заставить хэппи-энд казаться более заслуженными….