Рецензия на фильм «Незнакомцы» (film Strangers) (5043)

Фильм Тони Дина Смита был снят в Болгарии и с болгарской же массовкой. Формально, часть действия происходит в Нью-Йорке и главных героев играют голливудские и британские актеры, включая Сиенну Гиллори - практически копию Умы Турман. Но поскольку жертвами крутого киллера становятся лица специфической внешности, создается впечатление, что кто-то решил устроить зачистку Большого Яблока от албанцев, болгар и русских. В главных ролях - Сиенна Гиллори, Джон Войт, Джейми Бамбер, Эммет Дж. Сканлан, Эон Макнафтон, Алекс Блейк, Кейт Николс, Джейд Коатсворт, Ана Марч, Нико Сидсман. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 17.09.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Лора (Сиенна Гиллори) несчастлива в браке - ее абьюзер-муж частенько поднимает на нее руку. Небольшая отдушина появляется в ее жизни после знакомства с мужчиной по имени Скай (Джейми Бамбер). Однажды, когда он одевается после любовных утех, Лора замечает у него ремень с пистолетом. Но Скай не полицейский и спокойно признается в том, что он - киллер. Лора давно чувствовала в себе способность грохнуть муженька и совершенно легко и непринужденно решает стать напарницей своего любовника. Он не возражает, тем более что сексапильная Лора вполне может усыпить бдительность жертв. Но однажды Скай показывает ей досье на очередную цель - это очень близкий человек для Лоры, но не постылый муж! Перед ней стоит теперь нелегкий выбор - выполнить работу или спасти его?…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: объединение SP Media Group и Paramount Republic Pictures в кратчайшие сроки обрело репутацию лейбла, выпускающего энергичные триллеры и шпионские боевики. При этом их релизы неоднородны. Тем не менее, хотя предыдущие работы режиссера Тони Дина Смита восторга не вызывали, его новый проект «Незнакомцы» привлёк внимание оригинальностью концепции.

Поначалу кажется, что авторы снимали «шо попало» в надежде все исправить на монтаже. Но, на самом деле, сюжет неплохо продуман. И странные поступки некоторых персонажей в дальнейшем выстраиваются в логическую цепочку. Как тот автомеханик, посылающий на три буквы клиента, а затем выбирающий цветы в интернет магазине. Или же киллер, признающийся на третьем свидании в своей профессии. Судя по его словам, он человек безрассудный, но его действия убеждают в обратном.
Фильм почти полностью был снят в Софии, столице Болгарии, в то время как в сценах на улицах Нью-Йорка нам покажут переходы от панорамных съемок Большого Яблока к знакомой болгарской студии Nu Boyana, которую можно увидеть в фильмах «Неудержимые 2» и «Красотка на взводе». Естественно, парочка киллеров, Лора и Скай, спокойно обходятся без набившей оскомину политкорректности и мочат сплошь белокожих людей с болгарскими физиономиями.
Фильм Тони Дина Смита имеет стандартные недостатки малобюджетного кино, включая совершенно наивный тайминг. Например, Лора подсыпает снотворное в зубную пасту любовника-киллера, чтобы добраться до цели убийцы раньше него. Но попадает в пробку и решает добежать до потенциальной жертвы бегом. И, когда они уже собираются  уходить вместе, Скай появляется на пороге через несколько секунд после нее, что попросту невозможно. И, почему-то, у цели киллера не оказалось при себе пистолета, хотя до этого он хватался за него по любому поводу. Также не выдерживает критики скорость перевоплощения Лоры, несчастной жертвы абьюза, в азартную убийцу.
Все эти негаразды сглаживаются отличной игрой мастеровитых актеров... Сиенна Гиллори - великолепная актриса, которая играет порой чересчур театрально. Обычно таким способом театральные актрисы прикрывают отсутствие у них заметных сисек и попок. Но Гиллори ничем не обделена и даже за самыми невинными зажиманцами со Скаем мужская аудитория будет следить с большим интересом.
51-летний Джейми Бамбер немного неубедителен только в первых сценах, а далее его эффектная внешность играет только на пользу фильму. Можно предположить, что папа Анджелины Джоли, Джон Войт, получил роль, благодаря знакомству с продюсером Стивеном Полом (они сотрудничали в десятке проектов) и согласился ради неплохого заработка. Но он работает так, как будто это фильм, достойный его великолепной игры…
РЕЗЮМЕ: в целом, «Незнакомцы» - это неплохой фильм, который понравится любителям саспенса и триллеров. Картина Тони Дина Смита цепляет с самого начала своей темной и запутанной сюжетной линией, затягивая зрителей все глубже и глубже в мир обмана, мести и психологических интриг. «Незнакомцев» выделяет способность сбалансировать интенсивное действие с глубоким исследованием человеческих эмоций….