Рецензия на фильм «Непотопляемый» (film Unsinkable) (4940)

Кино про «Титаник» практически без «Титаника»…

В отличие от «Титаника» Джеймса Кэмерона, бюджет фильма Коди Хартмана был на несколько порядков меньше. Но речь в нем идет не о самой катастрофе, а о правительственном расследовании, что делает «Непотопляемый» похожим на полу-документальную реконструкцию событий. В главных ролях - Коттер Смит, Карен Аллен, Фиона Дуриф, Джейн Вайзенер, Александрия Уоттс, Дэвид Уэйлен, Даина Гриффит, Тери Кларк, Брендан Гриффин, Рэнди Ковиц. Хронометраж - 01:40. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 12.04.2024. Цифровой релиз - 12.08.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: прошло более века с момента катастрофы «Титаника», и хотя с тех пор случались всевозможные катастрофы, эта каким-то образом до сих пор будоражит воображение. Может быть, дело в масштабе трагедии, в огромном количестве погибших или в том факте, что многие из них погибли бессмысленно. Ведь спасательных шлюпок не хватало, а те, что имелись были забиты пассажирами первого класса, прежде чем сбившиеся в кучу массы простолюдинов из подпалубных кают, смогли к ним хотя бы приблизиться «Непотопляемый» имел небольшой бюджет - уровня расходов на печенье для экипажа в эпосе Кэмерона. И режиссер Коди Хартман в своем фильме пытается исследовать, что было таким значительным, шокирующим и необычным в катастрофе.
Вместо того, чтобы сосредоточить действие на корабле, сюжет вращается вокруг правительственного расследования, поспешно начатого впоследствии, чтобы выяснить, было ли это судьбой или же результатом человеческой ошибки. Одновременно, журналистка Ален Рикар (Фиона Дуриф - дочь Брэда Дурифа) копается в истории самостоятельно. Ее путь в конечном итоге пересекается с сенатором Уильямом Олденом Смитом (Коттер Смит). Именно он возглавляет расследование, собирая показания выживших членов экипажа и пассажиров.
Почему на судне было всего 20 спасательных шлюпок, недостаточных для того, чтобы спасти всех? По словам одного из членов экипажа, простой ответ заключается в том, что сам «Титаник» был спасательной шлюпкой, поскольку считался непотопляемым. Можно ли было предотвратить трагедию? Можно ли было поступить иначе? Что привело к решению сначала спасать женщин и детей? «Непотопляемый» становится наиболее захватывающим и провокационным, когда в ответах членов экипажа звучит некая моральная двусмысленность. Кто виноват? В чем правда? Без правды нет справедливости, а без справедливости нет демократии. Так что, в некотором смысле, этот фильм, по сути, о поиске демократии. Если бы только он мог больше раскрыть образы своих персонажей, потому что все они, включая сенатора и журналистку, прописаны слишком скудно, чтобы вдохнуть в них жизнь.
Сенатор иногда обращается к своей жене Нэнси (Карен Аллен - серия фильмов «Индиана Джонс»), но не совсем ясно, каковы их отношения, кроме того, что она поддерживает его эмоционально. Однако у Нэнси есть замечательная реплика в конце, которая проста, но в то же время несколько раскрывает ее приоритеты, когда она побуждает кого-то говорить правду. Хотелось бы больше таких показательных сцен, но чаще всего «Непотопляемый» просто следует течению.
Часть диалогов заимствованы из сценической пьесы Эйлин Энрайт Ходжеттс, на которой основан фильм. Звучат они так, как будто были взяты прямо из протоколов Конгресса, что добавляет картине оттенок подлинности. Однако в фильме есть не только диалоги. Есть несколько флэшбэков того, что произошло в ту роковую ночь. Но создатели фильма, должно быть, были благодарны тому, что трагедия произошла в темноте. Темнота скрывает тот факт, что спасательные шлюпки выглядят так, будто их спускают в бассейн, в то время как гигантский вырезанный из картона корабль опрокидывается на заднем плане...