Рецензия на фильм «Не для слабонервных» (film Trigger Warning) (4910)

«Рэмбо» в женском обличье…

Джессика Альба впервые за пять лет снялась в полнометражном фильме после того, как родила троих детей, а ее бренд экологического питания The Honest Company был оценен более чем в миллиард долларов. «Не для слабонервных» выпускает продюсерская компания Thunder Road, которая может похвастаться фильмами «Джон Уик» и «Сикарио». А трио сценаристов ответственно за такие проекты, как «Терминатор 3: Восстание машин» и сериал «Мир Дикого Запада» канала HBO. Впечатляет то, что в творческой команде фильма задействовано много женщин, в том числе индонезийская режиссерша Мули Сурья («Марлина, убийца в четырех актах») и оператор-постановщик Зои Уайт. К сожалению, несмотря на все усилия создать женский боевик с героиней, которая выглядит как женщина-Рэмбо, эта картина пополнит список стандартных релизов от Netflix. В главных ролях - Джессика Альба, Марк Веббер, Энтони Майкл Холл, Алехандро Де Хойос, Джейк Вири, Гэбриел Бассо, Каиви Лайман, Тон Белл, Надив Молко, Пит Монро. Хронометраж - 01:46. Премьера (мир) - 21.06.2024 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: коммандос спецназа Паркер Кальво (Джессика Альба) находится на действительной военной службе за границей, когда ее вызывают обратно в родной город и сообщают трагическое известие о внезапной смерти ее отца. Теперь, владелица семейного бара, Паркер решает заручиться поддержкой своего бывшего парня, ставшего шерифом Джесси (Марк Уэббер).
Она надеется понять, что на самом деле случилось с отцом. Ей помогает партнер по тайным операциям, хакер Паук (Тон Белл) и местный наркодилер Майк (Габриэль Бассо), который для нее как младший брат. Паркер начинает подозревать, что смерть наступила не в результате несчастного случая на шахте или, как предполагает Джесси, самоубийства на фоне наступившего слабоумия. Ее подозрения подтверждаются, поскольку она раскрывает преступную схему использования шахты для кражи оружия с близлежащего военного склада. И в этой схеме заметное место занимают отец Джесси, сенатор Иезекииль Суонн (Энтони Майкл Холл) и брат Джесси, вспыльчивый расист Элвис (Джейк Вири). Неуверенная в том, кому она может по-настоящему доверять, Паркер опирается на свою подготовку коммандос и доказывает, что является силой, с которой нужно считаться...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сюжет фильма Моули Сурья разворачивается именно так, как и следовало ожидать, несмотря на попытки троицы сценаристов придать происходящему некоторую причудливость. Например, сенатор, которого сыграл белокурая бестия Энтони Майкл Холл, вдруг заявляет Паркер, что его прадедушка был коренным американцем. «Отсюда у меня и возникла непереносимость лактозы».
По большей же части сюжет является поводом для Джессики Альбы продемонстрировать свою впечатляющую физическую подготовку в серии напряженных боевых сцен. Следует отметить, что сцены эти искусно поставлены таким образом, чтобы вы могли видеть тела в движении, а не просто мельтешащие конечности в бешеных прыжках.
Со стандартными проектами Netflix картину роднит то, что слишком фантастическими способностями наделена главная героиня. Помимо всех навыков, которыми она владеет, ей удается оставаться незамеченной везде: в шахте, офисе шерифа, поместье сенатора, на оружейном складе. Независимо от того, сколько людей находятся вокруг нее, они ее не видят до самого последнего момента. Такая же ситуация с камерами наблюдения - ни одна ее не запечатлела. Главной героине неважно, какое количество противников стоит перед ней, она готова в одиночку идти против всех, при том, что 95% времени она орудует ножом и мачете (у Джессики Альбы есть опыт работы на одном проекте с Дэнни «Мачете» Трехо).
К плюсам картины можно отнести качественно поставленные сцены боев на ножах/с оружием/кулаками, а также эффектные взрывы и перестрелки. Очень радует, что в фильме отсутствуют пустые и затяжные разговоры. Все диалоги сопряжены с динамикой и соответствуют общему темпу повествования. Каждый персонаж имеет свои характер и образ, которые в полной мере удается передать актерам. При этом немного жаль, что Энтони Майкл Холл, бывшая звезда-подросток, получил маловато экранного времени. С возрастом он выглядит по-настоящему устрашающим.
РЕЗЮМЕ: режиссер Моули Сурья демонстрирует уверенное владение формой, предлагая достаточное количество эпизодов с дроблением костей и поножовщиной, чтобы удовлетворить вкусы нетребовательных зрителей, ищущих развлечения на выходные. К сожалению, Джессика Альба, хотя и чувствует себя вполне уверенно в границах жанра, не обладает все же достаточной харизмой, чтобы сделать свою героиню по-настоящему интересной или, как, по-видимому, надеются в Netflix, стать катализатором новой франшизы боевиков.
Но что говорить, если из почти двухчасового фильма запомнился лишь 5-секундный эпизод, в котором Джессика Альба отбивается от плохого парня с бензопилой в хозяйственном магазине…