Рецензия на фильм «Мышеловка Микки» (film Mickey’s Mouse trap) (4990)

Как это часто бывает, когда один фильм неожиданно становится хитом, продюсеры начинают «ковать железо, пока горячо». В 2023 году, воспользовавшись тем, что сказки Алана Милна стали общественным достоянием, Риз Фрейк-Уотерфилд выпустил малобюджетный и откровенно ужасный хоррор «Винни-Пух: Кровь и мёд», положивший начало франшизе «Вселенная извращённого детства». Учитывая повышенное внимание к этим проектам, многие культовые персонажи, скорее всего, будут превращены в жутких монстров, ну а пока зрители могут лицезреть очередной фильм ужасов «Мышеловка Микки». Режиссёр Джэми Бэйли (оценка картин которого не превышает 4 баллов на IMDb) и сценарист Саймон Филлипс (актёр, завсегдатай малобюджетного трэша), работая с образом Микки Мауса, а точнее с героями «Пароходика Уилли», пытаются создать метаироничный хоррор с банальной завязкой сюжета: группа молодых людей, находящаяся в замкнутом пространстве, сталкивается с психопатом-убийцей. Но эта, ещё более дешёвая версия «Винни-Пуха: Крови и мёда», оказывается невероятно унылой и бездарной подделкой, созданной с единственной целью - собрать деньги за билеты у любопытных зрителей. В главных ролях - Саймон Филлипс, Ник Бискупек, Софи Макинтош, Джеймс Лорин, Мирей Ганье, Дамир Кович, Каллум Сивик, Каллум Сивик, Аллегра Ночита, Джесси Мэсмит, Маккензи Миллс, Мэдлин Келман, Бен Харрис. Хронометраж - 01:35. Бюджет - $800 000. Премьера (мир) - 20.09.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Мышеловка Микки» начинается со сцены допроса единственной выжившей девушки, после чего стартует основное повествование. Алекс (Софи Макинтош), работница огромного развлекательного комплекса «FunHaven», остаётся вместе со своей подругой Джейной (Мэдлин Келман) для проведения последней вечеринки. Но оказывается, что это мероприятие заказали друзья Алекс, решив заранее отпраздновать её день рождения. В это же время Тим (Саймон Филлипс), менеджер «FunHaven», во время просмотра мультфильма «Пароходик Уилли», становится одержим каким-то злым духом, и надев маску Микки Мауса, начинает охотиться за молодыми людьми.
Безусловно, как только короткометражный мультфильм «Пароход Уилли» 1928 года стал общественным достоянием, новость о том, что он станет основой для хоррора какого-нибудь независимого постановщика, была лишь вопросом времени. Наверное, было неизбежно, что первая попытка окажется бессмысленным фильмом ужасов, не имеющим ничего общего с культовым мультфильмом Уолта Диснея. «Пароходик Уилли» покажут лишь в одном эпизоде, когда Тимом овладеет злобный дух (это - предположение, так как сценарий не предусматривает каких-то объяснений), дарующий менеджеру развлекательного парка возможность к телепортации. В остальном, структура «Мышеловки Микки», построенная по всем канонам жанра, всё равно провалена, и не только из-за отсутствия напряжения.
Проблема фильма в том, что он банально скучен: первое убийство происходит за кадром на 30-й минуте, а кровь проливается лишь на 60-й минуте 80-минутной киноленты, а всё остальное время занято выяснениями отношений героев, которых не особо удивляет цепь на входной двери именно тогда, когда одержимый Тим находится на заднем плане. Иной раз в сценарии проскальзывают элементы метаиронии, когда персонажи начинают ассоциировать себя с героями любого хоррора, однако, эти невзрачные сцены не способны заинтересовать зрителя, тем более, «Мышеловку Микки» вряд ли кто-то будет смотреть. Параллельная сюжетная линия о допросе лишь разбавляет бессмысленный сюжет, а концовка этой арки воспринимается так, будто сами авторы не знали, как её завершить. Немалое количество персонажей создаёт путаницу: во-первых, авторы не знакомят их со зрителем, а во-вторых, поверхностные характеры не позволяют ни к кому из них проникнуться симпатией. Грубо говоря, перед нами «пушечное мясо».

Вряд ли кто-то удивится, узнав, что визуал у «Мышеловки Микки» находится на уровне печально (не)известных картин «The Asylum»: сцены убийств сняты ужасно, а телепортация антагониста выглядит смехотворно. «Мышеловка Микки» оказывается очередным низкобюджетным трэшем, способным заинтересовать лишь тем, что основан на всемирно известном мультфильме. Большая часть картины посвящена отвратительным диалогам картонных и одномерных персонажей, а когда дело доходит до кровожадных сцен, всё происходящее трудно воспринимать серьёзно. Более того, в «Мышеловке Микки» нет конца - лента обрывается на полуслове, и, по словам создателей, демонстрации жуткой версии Микки Мауса, режущей глотки, должно хватить для интереса аудитории. Они явно просчитались!

P.S. «Мышеловка Микки» - только первый в череде запланированных хорроров о Микке Маусе. В следующем году нас ожидает комедийный фильм ужасов «Лодка крика», сюжет которого развернётся на пароме, где мутировавшая мышь начнёт убивать пассажиров. Затем началась разработка анимационного проекта «The Return of Steamboat Willie», повествующего о внезапно поднявшемся со дна пароходике Вилли, на борту которого оказывается смертельно опасный пассажир. Также был анонсирован фильм ужасов «Mickey vs Winnie», в котором двое заключённых, сбежавших в лес, сталкиваются с извращёнными версиями кумиров детства (эта лента не будет связана с «Вселенной извращённого детства»). За что нам всё это, где же мы так согрешили?..(Денис Востродымов)