Рецензия на фильм «Месть Золушки» (film Cinderella’s Revenge) (4904)

Илон Маск и Видал Сассун спешат на помощь Золушке, но она справляется и сама…

Британский режиссер Энди Эдвардс снимает в основном хорроры и слэшеры (такие, например, как «Ибица живых мертвецов»). Следует добавить, что все они - микробюджетные фильмы. Хотя в «Мести Золушки» и снялась Наташа Хенстридж («Девять ярдов», «Особь») эта микробюджетность бросается в глаза. Многие зрители устраивали домашние вечеринки более масштабные, чем королевский бал. Некоторые костюмы и украшения продаются в готовом виде в готических бутиках по всей Англии. Хрустальные туфельки здесь выглядят как обувь для стриптиза и пачкаются, как дешевый пластик. В главных ролях - Лорен Стерк, Наташа Хенстридж,Стефани Лодж, Беатрис Флетчер, Меган Первис, Даррел Григгс,Рикардо Фрейтас, Зак Деверо, Майк Келсон, Марк Коллиер, Стивен Стейли, Раджпал Сингх. Хронометраж - 01:25. Премьера (мир) - 26.04.2024. Цифровой релиз - 10.08.2024. Оценка www.kino-nik.com 5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сейчас практически косяком пошли переделки в слэшеры знакомых детских сюжетов вроде кровавых похождений Винни Пуха и, совсем скоро, Микки Мауса. Но ужастики на основе сказок существуют уже давно. Например, «Белоснежка: Ужасная сказка» 1997 года с Сигурни Уивер и Сэмом Нилом. Это имело смысл, поскольку первоисточники и так были переполнены ведьмами, призраками, и , как правило, в них присутствовали довольно мрачные и кровавые моменты. Например, сводные сестры Золушки отрезали себе пальцы на ногах, чтобы попытаться залезть в хрустальную туфельку.
Новый фильм «Месть Золушки» из той самой оперы. Кэтрин (Стефани Лодж) обвиняет своего мужа в краже королевских драгоценностей и убивает его ради награды. В результате его дочь Золушка (Лорен Стерк) оказывается во власти своей мачехи и двух ее дочерей - Жозефины (Беатрис Флетчер) и Рэйчел (Меган Первис).
В первой половине фильма режиссёр Энди Эдвардс и сценарист Том Джоллифф остаются достаточно близкими по сюжету к оригинальному материалу. Над Золушкой издеваются сводные сестры, ее не пускают на бал. Но она добирается туда с помощью магии Феи-крестной и поражает своей красотой принца Джеймса (Даррел Григгс).
Конечно, в сценарии есть некоторые вольности - например, Фея-крестная (Наташа Хенстридж), чтобы помочь Золушке подготовиться к балу, вызывает ни кого иного, как… Видала Сассуна (Марк Коллиер). И отправляет ее туда не в карете, сделанной из тыквы, а в оранжевой Tesla, которой управляет…Илон Маск (Стивен Стейли). Бред, скажете вы? Да, конечно, но здесь мы все же имеем дело с магией.

Однако после бала главная героиня заходит слишком далеко и решает жестоко отомстить с помощью маски, которую ей подарила крестная. И здесь авторы совершает большую ошибку. Вместо того, чтобы сохранить сказочную атмосферу и позволить Золушке использовать для мести магию, они превращают свой фильм в очередной слэшер, где некто в маске преследует своих врагов в темном лесу и семейном особняке. В этом, кстати, нет ничего плохого - найдется достаточно много любителей посмотреть как врагов крошат в капусту. Но после проблесков креатива в первой трети фильма, это несколько разочаровывает, даже если учесть очевидно маленький бюджет.
Да, у маски есть парочка волшебных свойств. Она делает Золушку сильнее и, предположительно, скрывает ее внешность, хотя все ее жертвы знают, что это она. И в чем тогда прикол такой анонимной мести? Если вы собираетесь кого-то убить, разве вы не хотите, чтобы они знали своего палача?
Честно говоря, как слэшер, «Месть Золушки» выглядит очень прилично. В соответствии с законами жанра, здесь присутствую несколько кровавых и изобретательных смертей - жертвам перерезают горло, вырезают глаза, убивают с помощью высокого каблука туфельки и крикетного молотка. Зрителям предложат несколько достойных практических эффектов, а также долгую и беспорядочную финальную битву между Золушкой и ее мачехой…

РЕЗЮМЕ: в целом, у «Мести Золушки» есть свои проблемы, и, вероятно, следовало бы начать с убийств немного раньше. Но это определенно неплохой фильм, и он значительно опережает большинство других проектов, деконструирующих наши детские воспоминания. Здесь достаточно крови, голой кожи и странностей, чтобы посмотреть эту картину хотя бы один раз….