«Ты не коп» - «Но ты бы захотел, чтобы я был копом?…»
Изначально адаптацию романа Чака Диксона «Торговля Левона» разрабатывал Сильвестр Сталлоне, причем это должно было вылиться в телесериал совместно с компанией «Слая» Balboa Productions. Удивительно, что проект с такой банальной завязкой превратился в фильм Дэвида Эйра, который был выставлен на продажу на Американском кинорынке 2023 года. За последние 5-10 лет кто только не вспоминал о своих смертоносных навыках: портной, сапожник, механик, пчеловод - двух последних сыграл Джейсон Стэйтем, который теперь пополняет галерею подобных образов ролью бригадира на стройке. Поговаривают, что фильм Эйра был запущен в разработку отчасти из-за его потенциала превращения во франшизу, учитывая количество романов о подвигах Левона Кейда, написанных Диксоном. В главных ролях - Джейсон Стэйтем, Джейсон Флеминг, Мераб Нинидзе, Максимилиан Осински, Кокей Фалкоу, Майкл Пенья, Дэвид Харбор, Ноэми Гонсалес, Арианна Ривас, Исла Гие. Хронометраж - 01:56. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 27.03.2025. Оценка www.kino-nik.com 6/10
О ЧЕМ КИНО: дела у Левона Кейда (Джейсон Стэйтем) идут не очень хорошо. Он спит в своей машине, отчаянно нуждаясь в средствах на оплату юридических услуг, необходимых для получения опеки над своей маленькой дочерью (Исла Гие). И хотя у Кейда есть хорошая работа в качестве бригадира на стройке, неприятности, похоже, постоянно подстерегают его.
Например, он вынужден продемонстрировать свои потрясающие боевые навыки, когда банда крутых парней появляется, чтобы угрожать одному из его рабочих. «Ты ничего не видела», - говорит Кейд дочери своего босса Дженни (Арианна Ривас) после того, как она становится свидетелем его действий и, конечно же, догадывается, что бригадир не так прост. Вскоре после этого Дженни идет в местный бар и пропадает без вести. Ее обезумевшие родители, владельцы строительной компании (Майкл Пенья и Ноэми Гонсалес), зная об элитном военном прошлом своего сотрудника, умоляют Кейда найти ее. «Я теперь не такой», - торжественно говорит он. Но…кто бы поверил!
Кейд начинает с того, что подвергает своего первого подозреваемого пыткам водой. Начинается череда отвратительных столкновений с одним плохим парнем за другим, встречающих ужасно жестокую кончину (которая заслужена, хотя бы из-за их склонности одеваться как рок-звезды 90-х). Среди них русский криминальный авторитет с явно русскими именем и фамилией Воло Колиснык. Его блистательно играет коллега Стэтхэма по фильму «Карты, деньги, два ствола» Джейсон Флеминг - который даже умудряется рычать по-русски (что неудивительно после участия в фильме Олега Степченко «Тайна печати дракона»). Хотя Воло и помогают его колоритный сын Дими (Максимилиан Осински), а также о-очень большой наркоторговец Датч (Чиди Аджуфо), все происходит по одному и тому же сценарию. Кейдом предваряет очередную драку с полудюжиной плохих парней словами «Давайте поиграем». И пускается во все тяжкие…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер Дэвид Эйр уже достаточно давно работает с большими бюджетами и со знаменитыми актерами. Но его очередной, после «Пчеловода», фильм с Джейсоном Стэйтемом, в лучшем случае, является версией для простых работяг того, что Том Круз и сценарист-режиссер Кристофер МакКуорри делали в нескольких проектах, включая «Джека Ричера». Сегодняшние звезды боевиков знают свою нишу и работают на проектах, которые играют на их сильных сторонах (вспомним, как Дуэйн «Скала» Джонсон требовал в начале своей карьеры: «И никакой романтики»). Мускулистый Джонсон, по сути, примерил на себя мантию Арнольда Шварценеггера, Николас Кейдж по-прежнему снимается в сумасшедших научно-фантастических фильмах, а Лиам Нисон не перестает играть жестокого пенсионера-убийцу. Но теперь, когда Брюсу Уиллису милостиво разрешили уйти на пенсию, такой же лысый Стэйтем (который штамповал вариации одной и той же роли начиная с «Перевозчика» 2002 года) стал еще более привлекательным в роли грубого специалиста по ломанию челюстей. Среди героев франшизы «Неудержимые» Стэйтем был маленьким парнем. В фильме «Мастер» профессиональная подготовка и быстрое мышление компактного, но мощного громилы дают ему преимущество перед более крупными и лучше вооруженными противниками, превращая все, от ведра с гвоздями до случайной кувалды, в смертоносное оружие. В одной из лучших боевых сцен фильма он сражается с двумя головорезами в кузове фургона и со связанными руками. Нет смысла угадывать, кто здесь победит!
Фильм кажется слишком длинным - все таки почти два часа, с повторяемостью с самого начала. Но в нем есть свои приятные эксцентричные штрихи - похоже, авторства Сталлоне. Самым запоминающимся оказывается образ Ганни Лефферца, которого играет Дэвид Харбор в своей потрясающей манере. Бывший военный соратник Кейда не позволяет своей слепоте мешать ему делать такие вещи, как стрельба из лука. Он также снабжает Кейда оружием, называя себя «оружейным сомелье». Женские персонажи также необычайно динамичны, включая маленькую дочь Кейда, которая, кажется, более чем спокойно относится к выходкам отца, если он возвращается живым и невредимым, а также жертву похищения Дженни (Арианна Ривас), которая оказывается вполне способной поменяться ролями со своими мучителями.
«Мастер» является экранизацией романа «Торговля Левона» - первой из 12-книжной серии Чака Диксона. Аннотация без указания источника, выраженная примерно с той же грамматической утонченностью, что и проза Диксона, гласит: «Он заставляет Джека Ричера казаться регулировщиком на перекрестке». Авторство сценария принадлежит, в том числе, и Сильвестру Сталлоне, что имеет определенный смысл. Левон Кейд - это тот тип персонажей, которых Сталлоне сделал популярными в 1980-х годах. Критики тогда игнорировали архетип «армии одного человека», но кассовые сборы победили, до такой степени, что теперь люди испытывают ностальгию по притупленному моральному кодексу героев, воплощенных на экране Сталлоне. Смогут ли когда-то надоесть подобные персонажи? Если уж на то пошло, это намного ближе к тому, чего хотят кинозрители, чем восемь из 10 фильмов, недавно номинированных на премию «Лучший фильм» (сиквел «Дюны» и приквел «Волшебника страны Оз» стали хитами, но другие так и не смогли заинтересовать публику). Между тем, экшн всегда будет востребован, а режиссеров, которые могут его снять, в наши дни не хватает…
РЕЗЮМЕ: какое-то время Дэвид Эйр казался важным голосом, человеком, который погрузился в язык и культуру городского криминала (что было очевидно в сценариях «Тренировочного дня» и оригинального «Форсажа») и привнес в свои проекты правдоподобную, хрустящую подлинность. Несколько его фильмов очень хороши - а именно «Патруль» и «Ярость», но все больше кажется, что он просто перерабатывает старые сюжеты, как это делали боевики, снятые прямо на видео в конце 20-го века...
Николай Лежнев