Рецензия на фильм «Мадам Кліко» (фильм «Мадам Клико» film Widow Clicquot) (4934)

«Под личным руководством архивариуса бренда Veuve Clicquot…»

Хотя мы не можем вернуться в прошлое и показать сестрам Бронте «Air: большой прыжок» Бена Аффлека (или «Человек, который изменил все», или «Кто убил BlackBerry», если уж на то пошло), «Мадам Клико» осмеливается представить, что могло бы случиться, если бы им дали шанс написать свой собственный сценарий для фильма о чудесах продвижения малоизвестного продукта. Драма Томаса К. Нэппера рассказывает замечательную историю происхождения «Вдовы Клико», которая после финансового краха стала одним из крупнейших в мире домов шампанского благодаря деловой смекалке Барб-Николь Клико, унаследовавшей пришедший в упадок виноградник от своего покойного мужа. Украинские локализаторы назвали фильм почему-то не Вдова, а «Мадам Кліко». Ну не ради же ассоциаций с фамилией здравствующего киевского мэра? В главных ролях - Хейли Беннетт, Фиби Николлс, Том Стёрридж, Наташа О’Кифф, Лео Сутер, Бен Майлз, Сэм Райли, Крис Ларкин, Пол Рис, Кристофер Вилльерс. Хронометраж - 01:29. Рейтинг R (18+). Премьера - 11.09.2023 (TIFF Кинофестиваль в Торонто). Премьера (Украина) - 18.07.2024 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

О ЧЕМ КИНО: в 1804 году у женщин было два социально одобряемых способа проводить время: рожать детей и размышлять о своем необъяснимом недомогании на кушетках для обмороков. Ни то, ни другое не особо привлекало Барбе-Николь (Хейли Беннетт), которая унаследовала обширные виноградники своего покойного мужа после его трагической смерти. Несмотря на то, что это был брак по расчету с Франсуа Клико (Том Старридж), она быстро влюбилась в его страсть к виноделию и его стремление раздвинуть границы этого вида искусства. Дорогостоящие эксперименты мужа привели компанию в тяжелое финансовое положение, но Барбе-Николь все же решает отклонить выгодные предложения о продаже земли в пользу собственного успеха. Хотя ее виноградники дали обильный урожай, вдова начала заниматься бизнесом в опасное время для французской винодельческой промышленности. Эмбарго Наполеона запрещает продажу шампанского за пределами Франции, вынуждая существующие Дома тратить все свои ресурсы на борьбу за относительно небольшой французский рынок. Новичку просто негде развернуться.  
Не обращая внимания на геополитические ограничения, Барбе-Николь пытается бороться с этим, провозя контрабандой свою первую партию бутылок мимо войск Наполеона. Она объединяется с хитрым (хотя и морально скомпрометированным) дистрибьютором по имени Луи Бон (Сэм Райли), который соглашается рискнуть своей репутацией, чтобы продавать ее продукцию на международных рынках. Но хотя ей удается провезти контрабанду и не попасться, Барбе-Николь теряет всю партию, поскольку не учла влияние, которое длительное воздействие тепла может оказать на шампанское. Годовая работа в одно мгновение сходит на нет, и ей приходится продать большую часть своего имущества, чтобы удержать бизнес на плаву. Она начинает улучшать свое положение, сочетая настойчивость и инновации. Но одинокая женщина, занимающая такое видное положение, вызывает немало удивления среди французской элиты - технически это было бы незаконно, но лазейка позволяет вдовам продолжать управлять компаниями, основанными их покойными мужьями….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: подобно винограду, за которым Барбе-Николь (Хейли Беннетт) так тщательно ухаживает в своем винограднике, фильму «Мадам Кліко» требуется время, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Поначалу он кажется тошнотворно-сладкой историей о любви, повествующей о решимости ее героини продолжить идеи покойного мужа Франсуа (Том Старридж). Но картина приобретает дополнительную глубину по мере того, как Барбе-Николь раскрывает обширность своих планов, а ее радужные воспоминания о браке сменяются более приземленными и практичными. В конечном итоге зрителям предстоит увидеть драму, которая имеет признаки крепкого процедурала и умудряется рассказать очень многое, несмотря на совсем небольшой хронометраж.
Благодаря сценарию Эрин Дигнам, основанному на биографии Тилар Дж. Маццео и воплощенному в жизнь «под личным руководством архивариуса бренда», знакомая желтая этикетка становится символом вечной любви, расширения прав и возможностей женщин и даже передовых технологий. продвижения продукта (хотя 200 лет спустя это выглядит гораздо менее радикальным). Относительная современность таких историй, как «Air: большой прыжок», «Кто убил BlackBerry» или «Обжигающе горячий» выглядит как отражение нынешней корпоративной культуры, но исторический фон фильма Томаса К. Нэппера придает ему романтизм костюмированной драмы.
Как и в большинстве биографических фильмов такого рода, вопрос не столько в том, добьется ли она успеха, сколько в том, как и что это значит в общей картине. С самого начала все складывается против Барбе-Николь. Она борется с плохой погодой, неустойчивыми финансовым положением и строгим торговым эмбарго Наполеона, большая часть которых в истории проходит с оживленной эффективностью страницы Википедии. Но ни одно препятствие не оказывается более трудным для преодоления, чем факт ее пола, поскольку мужчины, от тестя до ее работников и ее соперников, сомневаются в способностях вдовы и бросают вызов ее авторитету.
Версия феминизма IXX-го века, посвященная женщине-боссу, возможно, слишком проста. Налицо явно позитивная героиня и злодеи, которые просто выходят и заявляют такие вещи, как «она женщина и не способна управлять этим виноградником». Если в чувствах Барбе-Николь по поводу ее собственного положения есть много нюансов или двойственности, то сценарий этим почти не озадачивается. 
С другой стороны, личная жизнь Барбе-Николь представляет собой более сложную и, соответственно, более захватывающую историю. Взаимная любовь пары очевидна с первых мгновений. «Кажется невозможным, чтобы здесь снова что-нибудь выросло», - вздыхает она за кадром с похорон мужа. «На виноградных лозах воцарилась великая тишина. Твое отсутствие влияет на все»...
Воспоминания показывают, как молодые безумно влюблены друг в друга. Хотя это и был брак по расчету, Барбе-Николь очарована этим нестандартным человеком, который цитирует Вольтера, поет песни для своего винограда и пишет яркие любовные письма, описывающие их брак как «секрет совершенного счастья». Он, в свою очередь, тронут ее теплотой и открытостью и воодушевлен тем, как быстро она освоила виноделие под его опекой.
Но по мере того, как Барбе-Николь продолжает заниматься делом мечты Франсуа, воспоминания становятся тяжелее и печальнее. Мы видим, как причуды Франсуа уступили место беспорядочным и даже жестоким порывам из-за невылеченного психического заболевания. Тонкая игра Беннетт погружает нас в ее растущую боль и страх как за нее, так и за него.
От продакшн плейсмента в картине Томаса К. Нэппера не уйти, ведь именно поэтому фильм «Мадам Клико» вообще существует. Но отношения супругов - это то, что делает его достойным просмотра. Как бы Барбе-Николь ни раздражали пузырьки в вине или испорченные бутылки, такие сухие деловые заботы просто не могут передать эмоциональную интенсивность ее взлетов и падений с любимым Франсуа.
Однако в сочетании эти две линии образуют привлекательный и захватывающий портрет почти случайного первопроходца. «Когда они изо всех сил пытаются выжить, они становятся более уверенными в своих силах», - говорит Барбе-Николь о своих виноградных лозах. «Они становятся даже лучше, чем они должны были быть». Это достаточно милая метафора ее собственного пути, в котором она преодолевает неудачу за неудачей, чтобы превратиться во всемирно известного винодела, вошедшим в историю. А фильм «Мадам Клико» в конце концов оказывается сказочным романом - но не между Барб-Николь и Франсуа, а между Барб-Николь и империей шампанского, которая до сих пор носит ее имя…
СПРАВКА (Wikipedia): Вдова Клико Понсарден (Veuve Clicquot Ponsardin) - всемирно известная компания-производитель шампанских вин, которая находится во французском городе Реймсе. Марка сыграла значимую роль в становлении шампанского как любимого изысканного напитка европейской знати и буржуазии.
В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие, которое со временем стало винодельческим домом вдовы Клико. В 1775 году он впервые произвёл розовое шампанское, используя добавление красного вина в процессе производства. Его сын Франсуа Клико в 1798 году женился на Барбе-Николь Понсарден. Она была дочерью богатого отца - французского текстильного фабриканта и политического деятеля. В 1805 году Франсуа умер, оставив вдове компанию, занимавшуюся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского. Мадам Клико ограничила деятельность фирмы вином, что увенчалось большим успехом. Обладая незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом, Клико прежде всего взялась за улучшение качества производимой продукции. Понимая, как важно качество сырья, она инвестировала в расширение площадей виноградников и культивирование лучших сортов винограда.
С именем Клико связан большой прорыв в технологии шампанизации, который сделал возможным массовое производство прозрачного высококачественного игристого вина. Клико решила проблему, как избавить шампанское от дрожжевого осадка, который придавал вину мутный вид и неприятный вкус. С помощью управляющего погребами Антуана Мюллера, Клико в 1816 году изобрела стойку для бутылок, представляющую собой наклонный деревянный стол с круглыми отверстиями. Бутылки, наклонно размещённые в стойке вверх дном, регулярно встряхиваются и поворачиваются (ремюаж), что позволяет отработанным дрожжам в ходе вторичного брожения накапливаться в горлышке бутылки. Это позволило сделать ключевой процесс шампанизации более эффективным и экономичным. Дом Клико некоторое время сохранял технологию в секрете, но в конце 1820-х годов секрет был раскрыт и другие винодельческие дома стали внедрять поточные линии ремюажа.
В 1828 году Клико сделала своим партнером управляющего Эдуарда Верле, ставшим после её смерти в 1866 году главой компании. К этому времени название «Вдова Клико» уже было не только винодельческим домом, но и признанным брендом. Если в 1805 году «дом Клико» производил около 100 тысяч бутылок шампанского, то в конце её жизни - около 750 тысяч.  
В 1877 году был зарегистрирован торговый знак - жёлтая этикетка с надписью Veuve Clicquot P. Werlẻ. В 1987 году компания Veuve Clicquot стала частью транснациональной компании LVMH Moët Hennessy - Louis Vuitton. Она владеет обширными виноградниками в Шампани (около 300 гектаров), расположенными в классических районах выращивания винограда и включающими в себя большое число вин из категорий Гран Крю и Премье Крю. Сырьё с собственных виноградников покрывает потребности производства только на треть, остальной виноград поставляют по многолетним контрактам другие хозяйства региона. Традиционное Veuve Clicquot изготавливается из винограда Пино нуар (42 %), Шардоне (47 %) и Пино менье (11 %). В старом центре Реймса фирма имеет винные подвалы общей площадью 12 гектаров. Ежегодно производится свыше 10 миллионов бутылок вина: невыдержанного брют «Желтая этикетка» (Brut Yellow Label), розового (Rose), выдержанного Резерв (Reserve), престижного Ля Гранд Дам (La Grande Dame). Продукцию фирмы закупают почти 150 стран мира.


«Вино кометы» Vin de la comète
Во время Наполеоновских войн продукция дома Клико получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи. Однако противодействие стран антифранцузской коалиции включало всевозможные запреты и ограничения в торговле, в частности, запрет на ввоз в Россию французского вина в бутылках. Клико шла на прямое нарушение императорского указа, посылая шампанское в Россию контрабандой на судах нейтральных стран через Кёнигсберг. В огромной степени проникновение шампанского Клико в Россию связано с деятельностью ведущего агента по продажам Луи Бона. Риск оправдал себя, и к началу Отечественной войны 1812 года шампанское Клико было уже хорошо известно и востребовано на российском рынке.
Когда после отречения Наполеона в 1814 году запрет был снят, Клико позаботилась о незамедлительной отправке из Руана в Россию «вина кометы» (vin de la comète) урожая 1811 года. На судне «Добрые намерения» 6 июня 1814 года в Санкт-Петербург прибыла первая партия из 10350 бутылок, 10 августа - ещё 12780 бутылок. На каждой бутылке была фирменная этикетка с монограммой VCP (Veuve Clicquot-Ponsardin) и надписью «Vin de Bouzy 1811 de la Comete» («Вино из Бузи 1811 года, года кометы»). Успех предприятия превзошёл самые смелые ожидания Клико и Бона: вино было раскуплено в короткий срок по чрезвычайно высокой цене - 12 рублей за бутылку, а в числе клиентов был и сам император.
Знаменитое шампанское Veuve Clicquot 1811 года - «вино кометы», очевидно, было первым шампанским, приготовленным по классической технологии шампанизации с использованием технологии ремюажа. Вино этого года было не только исключительным, но и крепким. Богатый сахаром виноград помог создать сильное алкогольное вино с хорошими пенящимися свойствами, благодаря которому пробки вылетали из бутылок с особенно громким хлопком.
«…Из всех хороших вин, уже ударивших в головы северян, ни одно не походит на розлив 1811 года… Это дивное вино действует убийственно… Ваше вино - нектар, оно по крепости как венгерское вино, жёлтое, как золото. Ни малейшего битого стекла, а пена, тем не менее, такова, что полбутылки вместе с пробкой выливается на пол…» (из письма Луи Бона мадам Клико). Якорь на фирменной этикетке вина напоминает о первом путешествии знаменитого шампанского в Россию. Вплоть до революции 1917 года Российская империя была по объёму заказов вторым в мире потребителем шампанского…
подготовил Николай Лежнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *