Рецензия на фильм «Люмина» (film Lumina) (4931)

Мыльная опера, вообразившая себя космической…

Путь на экраны научно-фантастического фильма «Люмина» был долгим. Начиная с 2019 года для сценария Джино МакКоя никак не могли найти режиссера и финансирование. И тогда МакКой сам решил занять режиссерское кресло. С финансами помогла мама уроженца Тринидада и Тобаго и ее давний друг, который через некоторое время попал в авиакатастрофу, но чудом выжил. В довершение мытарств на съемках в Марокко у авторов возникли проблемы не только с местными организаторами, но и с профсоюзом SAG-AFTRA. Профсоюз рекомендовал своим членам избегать работы над картиной из-за несоответствия стандартам безопасности COVID-19. По итогу «Люмина» оказалась одним из немногих фильмов, снятых без поддержки профсоюза. В главных ролях - Руперт Лазарус, Элинор Уильямс, Эрик Робертс, Андреа Тивадар, Эмили Холл, Кен Лосон, Джино МакКой, Сидни Николь Роджерс, Эйт Бен Аззуоз Брахим, Хами Белаль. Хронометраж - 02:00. Рейтинг R. Премьера (мир) - 12.07.2024. Оценка www.kino-nik.com 5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: есть амбиции, превосходящие возможности создателей, а есть проект «Люмина». Детище сценариста, режиссера и продюсера Джино Маккоя, который также написал несколько песен, вошедших в саундтрек - это фильм о похищении инопланетянами, но с уклоном не в sci-fi, а в мелодраму. «Люмина» хочет быть «космической оперой», но ближе всего к мыльной, хотя и такой, которая будет транслироваться не на общедоступных телеканалах, а на канале Syfy.
Поначалу несколько сцен чередуются между космической научной фантастикой и земной драмой отношений, таким образом, что вы гадаете, как связаны эти повествовательные нити и относятся ли они вообще к одному фильму. Они, конечно же, связаны, но требуется так много времени, чтобы доковылять до этого момента, что весь интерес теряется, прежде чем это случится. В центре сюжета Алекс (Руперт Лазарус) и Татьяна (Элинор Уильямс), пара, чья романтическая идиллия сначала нарушается прибытием его бывшей пассии Делайлы (Андреа Тивадар), а затем огнями в небе, которые возносят Татьяну и не оставляют от нее никаких следов.
Алекс, как и следовало ожидать, расстроен, но «Люмина» дает мало оснований для того, чтобы зрителей так же глубоко интересовала ее судьба. И это несмотря на некоторые действительно сентиментальные музыкальные реплики, которые изо всех сил пытаются передать то, что не могут передать актеры, но здесь, как и везде, «Люмина» переигрывает. На другом конце спектра находится повторяющийся музыкальный мотив, который звучит подозрительно похоже на главную тему из «Sicario». Хотя одним из операторов фильма стал Ларри Смит, поработавший со Стэнли Кубриком, неуклюжий монтаж делает «Люмину» непреднамеренно смешной. Например, всего через несколько минут после исчезновения Татьяны, у Алекса вдруг появляется довольно густая борода депрессии.
«Люмина» - это в первую очередь параноидальный триллер о похищении инопланетянами, который, кажется, создает свои правила, персонажей, сюжет и цели по ходу дела. В один момент бесстрашные герои отслеживаются теневыми правительственными агентами, а в следующий - наша группа охотников за инопланетянами неспешно ходит по магазинам одежды в поисках новых нарядов, прежде чем сесть на самолет из Калифорнии в Марокко. В этой простой последовательности событий так много дыр, что всю рецензию можно было бы посвятить их исследованию. Вместо этого, достаточно задаться парой риторических вопросов. Насколько отчаянно герои фильма хотят сбежать, если их главный план состоит в том, чтобы купить новую одежду и даже обсудить, подходит ли кому-то из них определенная модель? Действительно ли способность разбираться в брендах остается в списке приоритетов после того, как вы узнали, что инопланетяне реальны, похитили одного из вас, могут воздействовать на ваше восприятие психическими методами, а также имеют агентов в костюмах, которые ищут любого, кто слишком близко подберется к истине? Насколько решительно настроены эти подозрительные «люди в черном» остановить Алекса и компанию, если позволяют им пройтись по магазинам, сесть на международный рейс и даже не удосуживаются отслеживать мобильные телефоны, которые те продолжают использовать?
Фильм Джино Маккоя не останавливается, чтобы рассмотреть эту ​​простую логику - большая часть сюжета сводится к тому, что квартет персонажей стоит или сидит, говоря понемногу обо всем. Они обсуждают музыку, спорят о проблемах в отношениях, делятся мнениями о стиле яркого платья, хотя планируют сохранять скрытность. И, в основном, разговор вращается вокруг таинственного исчезновения Татьяны, чье имя, после просмотра «Люмины», останется в памяти любого зрителя на несколько дней. А все потому, что ее парень Алекс продолжает произносить его постоянно с разной громкостью и с разными интонациями.
Несмотря на всю его интригу, включающую поиск ответов на другом континенте и неизбежное путешествие в инопланетный мир, главным в фильме Джино МакКоя остается мелодрама. Алекс убит горем до такой степени, что время от времени в прострации выкрикивает имя Татьяны, и, по крайней мере, актерская игра последовательна в общей степени переигрывания.
Особого упоминания заслуживает Эрик Робертс в небольшой роли проницательного ковбоя, утверждающего, что он посвящен в сверхсекретную информацию, но некие Они не хотят, чтобы остальные об этом знали. Персонаж брата Джулии Робертс отвечает за решающий поворот во второй половине, который на самом деле не проясняет ничего. Создается впечатление, что актер был на съемочной площадке всего один день и забрал большую часть бюджета. Это может объяснить, почему спецэффекты не поражают воображение…
РЕЗЮМЕ: «Люмина» заканчивается титрами со статистикой похищений инопланетянами, что делает ее редким фильмом-посланием об НЛО, инопланетянах и о том, что случается с теми, кто осмеливается искать ответы. И хотя правда может там присутствовать, ее определенно нет в «Люмине». Судя по всему, сами авторы не уверены в качестве своего продукта. На это косвенно указывает обещание создателей разыграть модель космического марсоход, подобный показанному в фильме, а также несколько денежных призов для тех…кто купит билет..