Сильно переоцененный, но везучий Асгар Фархади (дважды лауреат “Оскара”, причем второй был получен за плохой фильм “Коммивояжер” по причине его отказа приехать в США в ответ на политику Трампа) снимает за границей сильно хуже, чем на родине. И, конечно, всем его поздним свершениям как до Луны до его единственного шедевра, “Развод Надира и Симин”, за который он справедливо удостоился первого “Оскара”. Его новый фильм – это удручающая попытка соединить разговорное иранское кино с латинской теленовеллой. В главных ролях - Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Рикардо Дарин, Эдуард Фернандес, Барбара Ленни, Инма Куэста, Эльвира Мингес, Рамон Бареа, Карла Кампра, Сара Саламо. Бюджет - 10 000 000 евро. Хронометраж – 02:12. Мировая премьера – 08.05.2018. Премьера в Украине – 07.02.2019 (ArtHouse Traffic) Оценка www.kino-nik.ru 5/10
О ЧЕМ КИНО: Каролина (Пенелопа Крус) с мужем и детьми возвращается из Аргентины в родной испанский городок, где в глуши живут старый отец с родственниками, друзья и знакомые ее юности - в частности, человек, в которого она когда-то была влюблена (Хавьер Бардем). Все лучится радостью встреч, все ярко и празднично. Благополучные счастливые семьи, полудеревенский здоровый быт, ничто не предвещает трагедию. Слом происходит мгновенно, все счастье испаряется, и вокруг воцаряется отчаяние и ужас...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в Каннах с этого года действуют новые правила: прессе кино показывают либо одновременно с официальной премьерой, на которой чествуют съемочную группу конкурсного фильма, либо после нее. Цель - не портить настроение авторам, которые в прежние годы шли на свою премьеру, уже прочитав о себе все, что о них имели сказать критики, и поэтому очень часто находились в расстроенных чувствах. Какое после этого чествование?
Справедливость такого подхода исчерпывающе продемонстрировал показ фильма открытия под названием «Все знают» (у нас “Лабиринты прошлого”), снятого в Испании с участием Пенелопы Круз и Хавьера Бардема иранским маэстро Асгаром Фархади. При прежнем положении вещей настроение им бы сильно подпортили. Сильно переоцененный, но везучий Фархади (дважды лауреат «Оскара», причем второй был получен за плохой фильм «Коммивояжер» по причине его отказа приехать в США в ответ на политику Трампа) снимает за границей намного хуже, чем на родине. Произведенная им во Франции вещь под названием «Прошлое» тоже была из рук вон плоха, но, кажется, все же не так, как его испанское творчество. И, конечно, всем его поздним свершениям как до Луны до его единственного шедевра, «Развод Надира и Симин», за который он справедливо удостоился первого «Оскара».
Новый фильм - удручающая попытка соединить разговорное иранское кино с латинской теленовеллой. Первая треть представляет собой в меру банальное ансамблевое кино о родственниках, съехавшихся на торжество, в данном случае свадьбу (примерам лучших образцов нет числа - от Роберта Олтмана до Джонатана Демми и даже Томаса Винтенберга). Затем торжество разрушается событием, изобличающим непростое состояние морали и нравственности в этой семье.
После беспардонно затянутого интро, когда все фигуры наконец на доске, Фархади делает первый ход — е2–е4 — оказывается, какой сюрприз, у Лауры и Пако в прошлом великая любовь, её отголоски и на стенах деревенского собора в виде наивного граффити из инициалов, и на лицах присутствующих: «все знают», только дочь Лауры, шестнадцатилетняя нимфа Ирене не в курсе, но скоро и ей давнишняя интрижка матери аукнется самым неприятным образом.
Увы, от детективной интриги зрителя отделяют ещё полчаса деревенского праздника, свадьба у Фархади поёт и пляшет с воистину сусальным жизнелюбием «Кубанских казаков», стилистически сцены возлияний и танцев во многом напоминают рекламные ролики оливкового масла или апельсинового сока — бежит, кипит Гвадалквивир, коррида, фламенко, OLE! В полночь гремит гром, хлещет ливень, заливая остатки яств, гости ищут свечи, Пако — генератор, а Лаура — пропавшую дочь. Ирене похитили и требуют выкуп. Веселью конец, хоть мы уже и не мечтали.
Но рано радоваться, впереди ещё целая серия латино-американской мыльной оперы, степень сентиментальности которой такова, что до последних кадров надеешься — ну это же не всерьёз, ну в конце-то нас уважат порцией чёрного юмора, подпустят немного животворящего цинизма, Давно замечено, что международные фестивали и Канны в особенности позволяют жонглировать высокопарными клише только выходцам из условных стран третьего мира — Азия, Иран, Россия, Африка. По старой колониальной привычке метрополия снисходительно трактует банальности в устах варваров как новую искренность, как простые истины, вечные ценности, оду гуманизму, будь он неладен.
Исчезновение детей — сюжетный триггер, что красной строкой проходит через кинематограф последних лет. «Нелюбовь», «Все деньги мира», теперь вот «Все знают». Но, если в развитом капиталистическом обществе похищенного наследника никому особо не жалко, судьба Гетти-младшего ни в коей мере не символизирует наступление Апокалипсиса, крушение идеалов, последние времена, то у Фархади и Звягинцева ребёнок — чёрная метка, орудие рока, его пропажа провоцирует тектонические сдвиги и серию неприятных разоблачений: общество — банкрот, семейная ячейка гроша ломаного не стоит, Бог вышел, но забыл вернуться, прошлое лживо, будущее печально и темно.
Фархади уже проделывал нечто подобное в ранней «Истории Элли», но дома и стены помогают, тогда всё выглядело как-то убедительнее, выездная сессия на испанский пленэр звучит невыносимо фальшиво, так обычно белые люди снимают этнографические зарисовки о малых народностях, с той лишь разницей, что в роли туриста теперь как раз неевропеец. С детской непосредственностью и восторгом он заполняет кадр махами раздетыми и одетыми, суровыми кабальерос и прочей ширпотреб-экзотикой, а где-то вдалеке к земле клонится солнце... Действие предыдущего фильма Фархади разворачивалось в Париже, куда отправится режиссёр после Испании, продолжит ли европейское турне? Чем-то «Все знают» напоминает путевые кинозаметки Вуди Аллена, самоповторы, виды, любовь-кровь - в уравнении отсутствует только ирония…
подготовил Николай Лежнев