Рецензия на фильм «Кліпни двічі» (фильм «Подай знак» film Blink Twice) (4977)

От «Острова кисок» до «Кліпни двічі»…

Жизнь Зои Кравиц не могла сложиться по-иному. Она дочь актера и музыканта Ленни Кравица и актрисы Лизы Боне (теперь та замужем за «Акваменом» Джейсоном Момоа). Актерское портфолио Зои переполнено громкими названиями. Но это все второстепенные роли - хорошо, что не массовка. Триллер «Кліпни двічі» стал ее режиссерским дебютом. Первоначально фильм был назван «Островом кисок», но режиссерша, наверное, подумала что это не лучшее название для микса социальной сатиры с ужасами. В главных ролях - Наоми Аки, Ченнинг Татум, Джина Дэвис, Кайл Маклоклен, Адриа Архона, Кристиан Слэйтер, Хейли Джоэл Осмент, Алиа Шокат, Саймон Рекс, Левон Хоук. Хронометраж - 01:35. Премьера (мир) - 23.08.2024. Премьера (Украина) - 22.08.2024 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в начале дебютного фильма актрисы Зои Кравиц, миллиардер, IT-магнат и филантроп Слейтер Кинг (Ченнинг Татум) записывает покаянное видео и, со словами «после всего, что произошло…», уединяется на своем частном острове для размышлений. Мы никогда не узнаем, что именно сделал Слейтер, но в нашей цифровой пустоши, усеянной схожими сценариями искупления #MeToo, много воображения не требуется.
Фриду (Наоми Аки) не беспокоят обвинения в адрес Слейтера, а также притворная искренность его видео-раскаяния. Когда мы впервые видим энергичную начинающую маникюршу, она сидит на унитазе своей обшарпанной квартиры, смотрит видео магната с обожающими глазами и фантазирует о том дне, когда они могут встретиться. И уже на следующий вечер, работая официанткой на благотворительном мероприятии, Фрида сталкивается со Слейтером лицом к лицу. Их встреча неловкая, электризующая и милая, словно из ромкома. Она спотыкается о подол своего платья; он помогает ей подняться. А чуть позднее приглашает Фриду полететь с ним и компанией на его частный остров. Она с радостью соглашается и зовёт свою лучшую подругу и соседку по комнате Джесс (Алия Шокат) полететь вместе с ней…

Если «Треугольник печали», «Достать ножи:Стеклянная луковица» и «Меню» чему-то нас научили, так это тому, что если на уединенном островке собралась группа незнакомцев, это ничего хорошего не сулит.  Зои Кравиц написала сценарий в соавторстве с Э. Т. Фейгенбаумом, и довольно быстро определяется с жанром - она пытается скрестить социальную сатиру и ужастик. Однако достичь приемлемого баланса становится все сложнее по мере того, как фильм набирает обороты.
На острове Слейтера запрещены мобильные телефоны. Персонал, как и в фильме Джордана Пила «Прочь», натянуто улыбается, но отсутствующие взгляды ничего не выражают. Багаж не нужен, так как гостям  предоставляются соответствующие комплекты белого белья. Напитки льются рекой, наркотиков предостаточно, а трапеза каждый вечер готовится другом Слейтера, Коди (Саймон Рекс), из местных фермерских продуктов и подается при свечах.
В отличие от недавних сюжетов «съешь богатого», «Кліпни двічі» лишь отчасти посвящен вакханалии сверхбогатых. Вскоре после прибытия Фрида замечает странные происшествия на острове. Служанка (Мария Елена Оливарес) все время повторяет странные фразы; Джесс исчезает, и Фрида вдруг понимает, что ее воспоминания представляют собой все более обрывочную совокупность образов. Почему она не может вспомнить происхождение случайных синяков или грязи под ногтями? Похожее происходит и с другими женщинами на острове, включая Сару (Адриа Архона), бывшую участницу реалити-шоу на выживание - с ней Фрида соперничает за внимание Слейтера.
Зои Кравиц в первую очередь интересует сексуальное насилие над женщинами и психические последствия травмы. Ее фильм перекликается с триллером  Эмеральд Феннелл «Девушка, подающая надежды», за исключением того, что режиссерша делает все возможное, чтобы вызвать у зрителя жуть. И, в конечном итоге, отказывается от претензий на социальную сатиру.
Работая с оператором Адамом Ньюпортом-Берра («Последний черный в Сан-Франциско»), она добавляет к ранним идиллическим образам острова  оттенки злобы, что постепенно превращает хвойный рай в заколдованную смертельную арену. Есть не так много моментов, когда напряженное повествование о выживании Фриды - и его визуальный язык объединяются, чтобы реализовать замысел Кравиц. Но, в конечном итоге, ее фильм слишком растянут и переполнен слабо реализованными персонажами….

Если фильм и запомнится, так это прежде всего благодаря нескольким ярким актерским работам. Ченнингу Татуму не всегда приходится демонстрировать тонкую игру - обычно достаточно его природного обаяния, как в недавнем «Забери мене на Місяць». В фильме Зои Кравиц Татум показывает, что не такой уж он «деревянный», как зачастую принято считать. Но по-настоящему заряжают фильм энергией Фрида Аки и Адриа Архона. Аки, сыгравшая роль Уитни Хьюстон в байопике Кейси Леммонс 2022 года, и на этот раз предлагает мощный образ женщины, которая прогибается под тяжестью своей травмы. Отношения Фриды и Сары предлагают зрителям знакомую динамику между женщинами, от мелкой ревности до крепкого союза. Их жуткие крики вызывают отторопь, их слезы волнуют. Две актрисы не просто исследуют ярость фильма «Кліпни двічі» - они полностью пропитываются ею…