"Нет повести прекрасней для печати, чем повесть о крутильном комбинате"
Авторы этой комедии, Владимир Зайкин и Эдуард Радзюкевич, изрядно потрудились, когда снимали свою картину. Они собрали внушительную звездную труппу, придумали множество визуальных, компьютерных гэгов и подрядили актера и музыканта Ивана Замотаева на сочинение нескольких задорных песен, сопровождающих действие и исполняемых в фильме хором дорожных рабочих. От этого картина стала странным образом похожа на советские детские фильмы "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" Владимира Грамматикова и "Айболит-66" Ролана Быкова. Однако труд вдохновению не замена, и усилия авторов ленты не сделали ее смешной. В главных ролях - Гоша Куценко, Даниил Спиваковский, Станислав Дужников, Эдуард Радзюкевич, Юрий Стоянов, Дарья Екамасова, Катерина Шпица, Маргарита Шубина, Аристарх Венес, Дарья Мороз, Владимир Епифанцев. Бюджет - $1 200 000. Хронометраж - 01:30. Премьера (РФ) - 17.08.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10
О ЧЕМ КИНО: главный редактор издательства Надежда Павловна (Маргарита Шубина) должна предъявить шефу (Юрий Стоянов) книгу своего сына-писателя (Аристарх Венес), с которым подписан крупный контракт. Поскольку парень не сочинил ни строчки, карьера женщины под угрозой, и редактор решает выдать за творение сына роман о любовных страстях на крутильном комбинате, который принес в издательство полубезумный автор Сизухин (Гоша Куценко). "Нет повести прекрасней для печати, чем повесть о крутильном комбинате" считает заботливая мамаша. Но, поскольку Сизухин отсутствовал дома 8 лет, проживая в шалаше с медведем, жена привела нового сожителя, которого затем облапошила на 3 млн.$. Долг теперь перешёл на графомана и он днюет и ночует в издательстве, в наивной надежде получить крупный аванс.
Чтобы Сизухин не предъявил претензий, женщина обещает Валерию Хрякину (Даниил Спиваковский) автору романа про маньяков "Опаленные бубенцы" издать его опус, если он заставит коллегу замолчать. Хрякин берет в сообщники приятеля-стэндапера (Эдуард Радзюкевич), за которым увязывается бывшая жена со своим хахалем-милиционером. Но так как Надежда Павловна показала им лишь где прописан Сизухин, а не как он выглядит, то недотепы-киллеры похищают совсем другого человека...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сценарист и режиссер Владимир Зайкин ("Шекспиру и не снилось") придумал "Графомафию", когда увидел в окне парикмахерской странного заросшего человека и подумал, что это может быть писатель, который много лет в глуши корпел над книгой. По российским меркам авторы этой фарсовой абсурдистской комедии, Владимир Зайкин и Эдуард Радзюкевич ("6 кадров", "Моя прекрасная няня"), изрядно потрудились, когда снимали свою картину. Они собрали внушительную звездную труппу, придумали множество визуальных, компьютерных гэгов и подрядили актера и музыканта Ивана Замотаева на сочинение нескольких задорных песен, сопровождающих действие и исполняемых в фильме хором дорожных рабочих. От этого картина стала странным образом похожа на советские детские фильмы "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" Владимира Грамматикова и "Айболит-66" Ролана Быкова. Однако труд вдохновению не замена, и усилия авторов ленты не сделали ее смешной.
Главная беда "Графомафии" в том, что ее создатели полагают, будто кривляние и валяние дурака всегда уморительны. Возможно, это так в кино для малышей, но "Графомафия" адресована взрослым, а их рассмешить сложнее. Мало, чтобы персонажи нелепо одевались, носили нелепые прически, читали нелепые стихи и выбирали себе нелепые псевдонимы вроде Вилли Волк. Кинозрителю хочется, чтобы весь этот ералаш сопровождался подлинным остроумием. Еще было бы неплохо, чтобы картина с сатирическими претензиями выбирала для атаки не такие жалкие мишени, как графоманы, согласные на убийство ради своего имени на обложке. Сатира, как известно, должна бить вверх, а не вниз. Да, в "Графомафии" есть шутки по поводу сильных мира сего, но в основном картина пытается высмеивать неудачников. Конечно, люди, готовые на преступление, заслуживают высмеивания, но все это смотрится не очень. Лучшая часть картины – это обильно цитируемые фрагменты романа, из-за которого разгорается весь сыр-бор. Но все приколы в этих фрагментах - вариации на тему одной-единственной шутки об абсурдном сочетании профессиональной терминологии крутильщиков с романтическими переживаниями. Согласитесь, комедию отнюдь не красит то, что в ней нет ничего более смешного, чем обильное пародирование давно забытых советских производственных романов. Полвека назад это было остро. Сейчас – замшелость. Но хоть забавно…
В качестве бонуса авторы предлагают толику романтики, но любовь между ложным автором и секретаршей, которая перепечатывает рукопись для предъявления начальству, очень слабо обоснована, а трогательные отношения между настоящим автором и парикмахершей, которая приводит его в божеский вид, плохо сочетаются с сатирико-абсурдистским духом фильма. Они как будто пробрались в фильм из совсем другого по настроению кино. Которое, возможно, было бы лучше, чем натужно и беспомощно юморящая "Графомафия"... (Борис Иванов)
подготовил Николай Лежнев