Рецензия на фильм «Гарольд і магічний олівець» (фильм «Гарольд и волшебный мелок» film Harold and the Purple Crayon) (4963)

Возьмите популярную детскую книгу; выжмите из нее непосредственность и чувство; а затем вставьте стандартные ходы, проверенные временем! И вуаля, у вас есть хит! (это если в теории) К списку адаптаций детских книг, которые растрачивают сам дух того, чем они должны заниматься («Шпионка Гарриет», «Стюарт Литтл», «Пингвины мистера Поппера»… список можно продолжать и продолжать), теперь мы можем добавить «Гарольд і магічний олівець». Фильм адаптирован по иллюстрированной книге Крокетта Джонсона, опубликованной в 1955 году (за ней последовало полдюжины продолжений). Ее сюжет был настолько простой, что казался волшебным: Гарольд, четырехлетний мальчик с лысой головой младенца (и невинностью младенца тоже), имеет большой фиолетовый мелок, который позволяет ему рисовать в воздухе все, что он воображает, а затем предметы становятся реальными. Гарольд, в своем роде, был детской версией художника по визуальным эффектам, и экранизация «Гарольда» от Карлоса Салданы целиком и полностью посвящена эффектам, а не каким-то там чувствам! В главных ролях - Закари Ливай, Зои Дешанель, Джемейн Клемент, Альфред Молина, Лил Рел Ховери, Камилла Гуати, Таня Рейнольдс, Бенджамин Боттани, Рави Пател, Хиллари Харли, Мэйсон Дуглас. Хронометраж - 01:32. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 09.08.2024. Премьера (Украина) - 01.08.2024 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: любимые детские книги 1950-х от Крокетта Джонсона уже адаптировались несколько раз и, например, британские зрители более знакомы с мультиком телеканала BBC. На этот раз перед нами фильм с живыми актерами и элементами анимации, а Закари Ливай играет взрослую версию Гарольда, вооруженного волшебным карандашом. Фильм начинается в мультяшном мире, где любопытствующий анимированный Гарольд рисует дверь с надписью «Реальный мир», и прежде чем вы успеваете сказать «Эй, разве это не сюжет фильма о Барби?», он проваливается в нее, а вместе с ним его говорящие друзья-животные Лось и Дикобраз…
Главный герой, которого играет Закари Ливай, начинает как мультяшный персонаж, живущий в нарисованном мире, похожем на мир книг. Но затем, будучи брошенным своим «стариком»-создателем, он попадает в мир реальный и фильм мгновенно превращается в комедию о «рыбе, выброшенной из воды». Это также один из тех фильмов, в которых вселенная живого действия становится фоном для анимированного персонажа, такого как, например, Гарфилд или Соник. За исключением того, что «персонаж» в данном случае - это просто рисунки, которые делает Гарольд. В течение фильма он рисует запасное колесо, двухместный велосипед, пироги и мороженое, скейтборды и роликовые коньки, блестящий винтовой самолет, гигантский замок и таран (чтобы сбежать из тюрьмы), грифона и паука-муху со ужасными зубами.
Даже самые юные зрители «Гарольда…» могут почувствовать, что они уже видели версии большинства этих эффектов раньше. Ведь то, что делало книгу особенной, было не только в том, что Гарольд мог рисовать что угодно. Важно было, с каким чувством он это делал!
В фильме Карлоса Салданы восхищенные от реального мира глаза ребенка уступают демонстрации ярмарки тщеславия. Начиная с того факта, что кто-то подумал: исполнение Закари Ливаем роли «ребенка внутри взрослого супергероя» в первом «Шазаме!» каким-то образом сделает его идеальным для роли Гарольда. Но если игра Ливая в «Шазаме!» было умной и сдержанной, то здесь, разгуливая в том, что выглядит как самая странная в мире гавайская рубашка, он выглядит неуклюжим, нетерпеливым, переигрывающим юнцом. У Гарольда есть два приятеля-животных - в реальном мире они появляются в человеческом обличье. Лось, которого с шутовским ликованием играет Лил Рел Ховери, и Дикобраз, панк с фиолетовым ирокезом. Дикобраза играет пламенная Таня Рейнольдс (на нее кто-то должен обратить внимание и не тратить время на поиски актера для биографического фильма о Шинед О'Коннор).
Режиссер 59-летний Карлос Салдана («Рио», франшиза «Ледниковый период») нагоняет драматизма в совершенно картонном стиле. Гарольд и компания подружились с молодым Мэлом (Бенджамин Боттани) и его овдовевшей матерью Терри (Зои Дешанель - в одной из тех ролей «упрямой мамы - единственного здравомыслящего человек в комнате). Ребенок заменяет своего пропавшего отца воображаемыми друзьями, и именно кайф от рисунков Гарольда должен вернуть ему радость в жизнь.
Затем следует поиск Гарольдом своего таинственного «старика-создателя», - утомительный крестовый поход, кульминацией которого, мягко говоря, становится визит в дом Крокетта Джонсона. Также есть библиотекарь-плохиш (Джемейн Клемент), который написал фэнтезийный роман-подделку под Толкиена под названием «Глефа Гагаро» (название которого никто не может выговорить) - он хочет использовать магический карандаш, чтобы оживить книгу. Если бы это произошло немного раньше в фильме, это могло бы оживить ситуацию. «Гарольд і магічний олівець» слишком привязан к стандартным формулам, что вполне может вызывать у зрителей приступ ностальгии. Фильм заканчивается лобовым лозунгом о ценности «воображения», но единственное, что создатели фильма рисуют своим фиолетовым карандашом, - это давно известные алгоритмы….