Рецензия на фильм «Екзорцизм» (фильм «Экзорцизм» film The Exorcism) (4905)

Фанфик фильма Уильяма Фридкина 1973 года?..

Съемки «Экзорцизма» были завершены еще в 2019 году, но тогда боссы Miramax не решились выпустить его на экраны. А затем мы узнали, что такое пандемия и лишь теперь, после кассового успеха «Экзорциста Ватикана» с Расселом Кроу, выходит то ли ремейк, то ли фанфик «Изгоняющего дьявола» от Джошуа Джона Миллера с тем же Кроу в главной роли. Для бывшего голливудского ребенка-вундеркинда этот фильм стал полноценным режиссерским дебютом, который очень дорог для него хотя бы потому, что в 1973 году его отец сыграл в картине Уильяма Фридкина роль священника Карраса. А годом спустя родился сам Джошуа. В главных ролях - Рассел Кроу, Адам Голдберг, Саманта Мэтис, Сэм Уортингтон, Райан Симпкинс, Дэвид Хайд Пирс, Адриан Пасдар, Хлоя Бейли, Джоби Джеймс, Трэйси Боннер. Хронометраж - 01:33. Бюджет - $ 22 000 000. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 31.05.2024. Премьера (Украина) - 20.06.2024 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Энтони Миллер (Рассел Кроу) - актер, который пытается возродить свою карьеру после лечения в реабилитационном центре по борьбе с зависимостью. Он надеется сыграть отца Карраса в новом фильме, хотя и считает, что у него нет шансов. Однако режиссер Питер (Адам Голдберг практически в роли режиссера Уильяма Фридкина) видит что-то в поврежденной душе Энтони и дает ему роль. Возможно, это случилось потому, что первый приглашенный актер был убит какой-то невидимой силой. Взяв свою дочь-подростка Ли (Райан Симпкинс) в качестве личного помощника, Энтони с головой погружается в работу, которая, как он надеется, спасет его карьеру.
Но по ходу съемок он обнаруживает, что его преследуют демоны, причем в буквальном смысле. Режиссер Питер подражает печально известной тактике Фридкина по психологическим пыткам своих актеров. И Энтони обнаруживает, что подавленные воспоминания о жестоком обращении в детстве вторгаются в его мысли. Он начинает вести себя как лунатик и говорить во сне на латыни. Ли беспокоится, что ее отец снова поддался своей зависимости, но по мере того, как его поведение становится все более тревожным, становится ясно, что нечто гораздо более зловещее овладело его душой…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: всю жизнь ждешь фильма об изгнании нечистой силы с Расселом Кроу в главной роли, и тут появляются сразу два! Вслед за интересным, хотя и неоригинальным «Экзорцистом Ватикана» выходит «Экзорцизм» сценариста и режиссера Джошуа Джона Миллера. Давайте посмотрим правде в глаза: все эти фильмы в некоторой степени являются переделкой «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина. Но «Экзорцизм» - это не просто еще один ремейк знаменитой ленты - он неразрывно связан с коллизиями съёмок картины.
Джошуа Джон Миллер, которого поклонники ужасов знают как ребенка-вампира из фильма Кэтрин Бигелоу «Почти стемнело» 1987 года, является сыном актера Джейсона Миллера, чьей самой известной ролью была роль священника из «Изгоняющего дьявола», отца Дэмиена Карраса. В фильме «Экзорцизм» Рассел Кроу играет актера по имени Энтони Миллер, а это настоящее имя Джейсона Миллера до того, как он взял себе сценический псевдоним.
Фильм Джошуа Джона Миллера - это отчасти закулисная драма, отчасти ремейк «Изгоняющего дьявола» того типа, которые были популярны в 70-х. И со сценами, более похожими на «Эбби» Уильяма Гёрдлера и «За дверью» Овидио Ассонитиса, чем на картину Фридкина. Если вы поклонник «Изгоняющего дьявола» (а кто нет?), вы оцените внутренний мир фильма Миллера со всеми его пасхальными яйцами. А если вы любите подражания «Изгоняющего дьявола» 70-х (некоторые из нас) вам понравятся его мрачность и жестокость.
«Экзорцизм» был снят еще в 2019 году, но продюсеры не решились выпускать его на экраны. И только успех фильма «Экзорцист Ватикана» 2023 года (касса 74 млн.$ при бюджете 18 млн.$) позволил снять его с полки и переоценить как вполне жизнеспособное кино. Были запланированы масштабные пересъемки, и вуаля - премьера в Украине состоится 20 июня. Учитывая непростую историю, фильм Джошуа Джона Миллера гораздо менее запутан, чем можно было ожидать. Режиссеру удается связно рассказать полную историю, но вы не можете не задаться вопросом, могла ли изначальная версия Миллера намного больше сосредоточиться на актере, использующем роль, чтобы справиться со своими психологическими проблемами.
Как бы там ни было, но именно самоотверженная игра Рассела Кроу украшает эту ленту. Играя одержимость Энтони, Кроу делает то, что мы вряд могли увидеть в подобных фильмах. Вместо того, чтобы просто играть жертву, актер играет демона, который находится внутри Энтони. Кроу двигается так, как будто он находится внутри незнакомого тела, и есть что-то глубоко тревожащее в том, что его массивное тело движется как тело малыша, который только недавно научился ходить.
Одна из самых страшных вещей, присущих фильмам ужасов, - это заставить ребенка почувствовать угрозу со стороны родителя. Нет ничего страшнее, чем когда человек, на защиту которого вы полагаетесь, нападает на вас, и Джошуа Джон Миллер хорошо использует эту динамику, переключая внимание на Ли, поскольку она оказывается под угрозой со стороны своего отца. Когда одержимый Энтони начинает изрыгать непристойности в адрес своей дочери, в том числе высмеивать гомосексуальность, которую она скрывала, это имеет больший вес, чем обычные насмешки. Будучи снят режиссером-геем, чей отец был актером, вы должны задаться вопросом, насколько «Экзорцизм» вдохновлен отношениями Джошуа Джона Миллера с Джейсоном Миллером. Из всех посвящений, которые дети-кинематографисты приготовили для своих родителей, это одно из самых необычных..