Рецензия на фильм «Эдем» (film Eden) (5267)

Фильмы Рона Ховарда - это обычно правдивые истории, претендующие на «Оскар» («Игры разума», «Аполлон-13») или же добротно сделанные блокбастеры («Гринч», «Код да Винчи»,  «Хан Соло: Звёздные войны. Истории»). Поэтому непривычно видеть его в качестве постановщика фильма об ужасах, которые мы готовы причинить друг другу, чтобы получить желаемое. Взявшись за триллер о выживании 1930-х годов (основанный на фактах), Ховард почти убеждает нас - возможно, он и есть тот, подходящий для этой работы, псих, вовлекая нас в веселое, пугающее и жуткое погружение в ад. Но чем больше его персонажей поглощает тьма тем яснее становится, что выбор этого режиссера для постановки был неудачным…и фильм тонет в пучине. В главных ролях - Джуд Лоу, Ана де Армас, Ванесса Кирби, Даниэль Брюль, Сидни Суини, Джонатан Титтел, Тоби Уоллес, Игнасио Гаспрарини, Ричард Роксбург, Пол Глисон. Хронометраж - 02:00. Бюджет - $40 000 000. Рейтинг R. Премьера - 07.09.2024 (TIFF Кинофестиваль в Торонто). Премьера (мир) - 03.04.2025. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Рон Ховард всегда гордился тем, что он эклектичный режиссер - за последние 40 лет он снял фильмы о русалках, коконах, автозаводах, астронавтах,  пожарных, газетах, прекрасных умах, спасателях из пещер, Гринче, Коде да Винчи, Битлз и Паваротти. Но на премьере «Эдема» на кинофестивале в Торонто он заявил, что этот фильм стоит дальше от его других работ, чем все, что он когда-либо делал. Он прав, хотя и не по той причине, о которой думает.
«Эдем», основанный на событиях, которые развернулись 100 лет назад на одном из Галапагосских островов, - фильм, который трудно охарактеризовать. Его называют «триллером», но он больше похож на мизантропический фильм о выживании - микс «Робинзона Крузо» с «Кто боится Вирджинии Вульф?» и с безумными сносками Фридриха Ницше. Для Ховарда этот фильм, непривычен (в нем есть секс, убийства и резня животных). Но для этого есть и другое слово - слово «ужасный». Хотя нельзя отрицать, что Ховард снял лучший фильм, в непривычном для него стиле, самое необычное в нем - это не эксцентричный сюжет. Дело в том, что Говард настолько погрузился в тему, настолько был ею одержим, настолько потерялся в ней, что забыл сделать то, что обычно делает даже во сне: рассказать правдоподобную историю...    

С самого начала нас мучает вопрос: если персонажи исторически обоснованы и «реальны», то почему они кажутся такими наигранными? Джуд Лоу здесь опускается до тевтонской угрюмости в роли Фридриха Риттера, немецкого врача, который отвернулся от общества, чтобы отправиться на зеленый остров Флореана в южной части Галапагосского архипелага Эквадора. На дворе 1929 год, и хотя катастрофа Первой мировой войны давно позади, мир погрузился в экономический коллапс. Риттер считает, что впереди нас ждет полное разрушение старого порядка с возможностью построения на его основе новой утопии. И именно он, ей-богу, будет ее разрабатывать! Риттер работает с мессианской яростью над манифестом, черпая темное вдохновение из Ницше. Хотя Риттер пытается представить себе новое будущее, но он, кажется, уже отказался от него. Его стремления движимы циничным бахвальством, потерей веры в человечество; кажется, это и есть настоящая причина, по которой он покинул Германию, чтобы жить как тропический отшельник. С ним его жена, Дора (Ванесса Кирби), и вместе они ведут себя как развратные Адам и Ева. Она здесь, чтобы поддержать его великое видение, но эти двое сражаются даже больше, чем прелюбодействуют, и то, что мы чувствуем, наблюдая за ними, заключается в том, что Риттеры находятся в крестовом походе, который кажется обреченным, потому что это безумие. Фридрих не Ницше. Он больше похож на извращенного маньяка из 1960-х, который принял слишком много наркотиков. 

Так что же поставлено на карту? Это то, чего Рон Ховард и сценарист Ноа Пинк так и не поняли. В самом начале появляется еще одна пара, и они являются противоположностью Риттеров. Хайнц Виттмер (Даниэль Брюль) и его жена Маргарет (Сидни Суини) приехали на Флореану, потому что следили за историей Риттеров и хотят присоединиться к их движению. Они взяли с собой своего сына Гарри (Джонатан Титтел), потому что у него туберкулез, и они не могли позволить себе поместить его в санаторий. Но, может быть, островной воздух вылечит его.Казалось бы, что такой теоретик общины, как Риттер, должен только приветствовать своих последователей, но нет - он просто хочет, чтобы они ушли. Он размещает их в каменном гроте неподалеку, объясняя, как трудно просто достать пресную воду на острове. И не похоже, чтобы между двумя парами была какая-то драматическая связь. Взаимодействия унылые и недовольные.    

Ховард сказал, что «Эдем» основан на двух противоречивых описаниях событий, которые он изображает, и вот что получается в итоге: этот фильм так и не находит точку идентификации. Мы находимся на расстоянии вытянутой руки, наблюдая за персонажами, как если бы они были частью колонии насекомых. И можем наблюдать за дикой природой: крабами, дикими свиньями и голым Джудом Лоу в полный рост.


Затем появляется таинственный игрок - еще один гость острова, хотя у нее совсем другие планы. Ана де Армас («Достать ножи», «Блондинка») играет Элоизу Боскет де Вагнер Верхорн - баронесса и роковую женщину, которая приезжает с толпой мужчин и заявляет о своем намерении построить на острове роскошный экстравагантный отель. Она это серьезно? Она действительно баронесса? Де Армас играет ее с улыбкой аморальности и ведет себя так, как будто она в камерной комедии 30-х годов. Что довольно абсурдно, но на какое-то время вы можете почувствовать, как фильм оживает, когда она на экране. В остальное время он продолжает тонуть в своей вялой трясине плохих вибраций (и даже высокомерие Элоизы начинает сходить на нет).  
«Эдем» движется вперед вприпрыжку, без энергии или цели, но с большим количеством ярких сцен. Суперсексуальная Сидни Суини на этот раз получает награду как лучезарный центр здравомыслия фильма. Ее Маргарет скромна и симпатична, и хотя ей приходится проходить через сцену родов, которая буквально создана, чтобы заставить нас ёрзать, вы что-то к ней чувствуете.
Но по мере того, как отношения медленно распадаются, и фильм начинает превращаться в какую-то странную и безумную версию «Повелителя мух», нельзя быть уверенным, как воспринимать то, что мы видим. Ховарду следовало бы поработать усерднее, чтобы аудитория с самого начала прониклась этими людьми. Трудно себе представить, что у «Эдема» будет много зрителей - это фильм, который заставляет вас хотеть покинуть этот остров и вернуться туда, где люди вменяемы...  
РЕЗЮМЕ: полностью голый, полностью беззубый Лоу и недостаточно используемая, но привлекательная Кирби, притягивают наше внимание на протяжении всего фильма, как и желание увидеть, насколько далеко Ховард зайдет с материалом. Иногда он заходит дальше, чем можно было ожидать, с некоторыми моментами насилия, вызывающими содрогание (без спойлеров, но сцены с плацентой, инфицированным зубом и ударом сбоку вызовут яркую реакцию). Но все это слишком глупо, а сценарий слишком фальшивый, чтобы мы могли следить за сюжетом и к концу по-настоящему беспокоиться о том, кто выживет, а кто нет. Есть захватывающая кода, когда она переходит в черноту, сообщая нам о том, что случилось с теми, кто выжил, но к тому времени корабль уже перевернулся. Как и многие из его персонажей, путешествие Рона Ховарда на темную сторону стало смелой, но неудачной экспедицией….
Николай Лежнев 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *