«Теперь попробуй не дышать…»
Даже если вы не видели документалку режиссера Алекса Паркинсона на ту же тему, финал его, теперь уже художественного, фильма является данностью. Люди обычно не снимают фильмы о бессмысленных трагедиях. Однако они любят снимать фильмы о таких трагедиях, которые невероятным и чудесным образом завершаются хэппи-эндом. В главных ролях - Вуди Харрельсон, Симу Лю, Финн Коул, Клифф Кёртис, Марк Боннар, МайАнна Бёринг, Джозеф Алтин, Бобби Рэйнсбёри, Коннор Рид, Ник Биадон. Хронометраж - 01:33. Бюджет - $23 800 000. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 14.03.2025. Цифровой релиз - 10.04.2025. Оценка www.kino-nik.com 6/10
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: никого не нужно убеждать в том, что работа водолаза является одной из самых опасных на земле. Факты, кратко перечисленные во введении к триллеру о выживании, говорят сами за себя: тысячи километров трубопроводов пересекают океан, а их обслуживание зависит от водолазов. Они проводят дни в подводных камерах-«колоколах», чтобы достичь глубины более 300 футов, в кромешной темноте, что очень похоже на открытый космос. К счастью художественный фильм Алекса Паркинсона, экранизация его документального фильма 2019 года, позволяет работе водолазов во многом говорить самой за себя. «Дыхание шторма» (или «Последний вздох» в оригинале) основан на реальных событиях во время планового ремонта трубопровода на глубине 300 футов в Северном море в 2012 году. Герои картины шокирующе хладнокровны, в то время как зритель погружается в глубокий, глубокий стресс.
Тем не менее, водолазы продолжают отправляться в места, несовместимые с жизнью. История уже давно выложена в сети, но лучше не гуглить, чтобы ощутить шок от событий, произошедших в одну штормовую ночь в сентябре у берегов Абердина…
Хотя фильм и ограничен слишком короткими и шаблонными наземными сценами, «Дыхание шторма» - это убедительный процедурал, который сходу переходит к делу: шотландский дайвер Крис Лемонс (Финн Коул - «Форсаж 9», сериал «Острые козырьки»), относительно зеленый новобранец, получает работу по ремонту трубопровода, необходимого для отопления домов Шотландии зимой. В команду дайверов входят три человека: Крис и опытнейший водолаз Дэйв Юаса (Симу Лю), надевают тяжелые скафандры для работы на подводной буровой установке, в то время как Дункан Оллкок (Вуди Харрельсон), ветеран с 20-летним стажем, руководит работой из подводного «колокола». «Дыхание шторма» подробно описывает детали этой профессии, которая остается невидимой и неизвестной подавляющему большинству людей. Урчащие насосы, нагнетающие газ «гелиокс» (смесь гелия и кислорода) в скафандры водолазов и разноцветный клубок «кишок» - они обеспечивают водолазов пригодным для дыхания воздухом, теплом и критически важным контактом с колоколом...
Руководство компании уже решило, что для Криса это будет последнее погружение - он не проявляет особого рвения и, похоже, не любит эту работу. И надо же - в результате аварии обрывается страховочный трос и Крис застревает на дне Северного моря. Запаса кислорода у него всего на 10 минут, а помощь может прийти не раньше, чем через полчаса. Экипаж принимает непростое решение рисковать кораблем и всей командой, чтобы вернуть друга живым домой, где его ждет невеста…
Авторы погружают зрителей в опыт кислородного голодания в месте, где каждое неловкое движение может привести к тяжелым последствиям а то и смерти. Мало что может быть столь же леденящим, как часы обратного отсчета кислорода и, что еще хуже, отсчет «времени без кислорода». Режиссер сохраняет жесткий контроль над визуалом. Ведь действие переключается между водолазом, «колоколом» и кораблем, между ситуативными камерами и мониторами - а это сложная задача, учитывая, что большая часть действия происходит в кромешной тьме, а герои становятся неузнаваемыми в тяжелой экипировке. Поэтому около 90% хронометража актерам, по сути, играть нечего. Но в эти минуты захватывающий, практически бесшовный, шокирующий фильм иллюстрирует невероятные возможности человеческого взаимодействия и поддержки…
Однако, как только подвиг совершен, фильм быстро сдувается. Эх, если бы только Алекс Паркинсон применил ту же дотошность и любопытство к предположительно сбивающим с толку последствиям, как он это сделал с процессом! Но вместо этого зрители получают поспешное завершение, которое ни с того ни с сего напоминает почти романтическую комедию….