Рецензия на фильм «Досье “Чёрная канарейка”» (film Canary Black) (5049)

«Если тронешь моего мужа, я найду тебя и на куски буду рвать!…»

О том, что Пьер Морель прославился паркуровским фильмом «13-й район» уже почти не вспоминают. Французский режиссер теперь все больше снимает боевики и перезапустил карьеры голливудских звезд в этом жанре - Лиама Нисона («Заложница» 2007), Шона Пенна («Ганмен» 2015) и Дженнифер Гарнер («Багровая мята» 2018). Недавний «Телохранитель на фрилансе» стал боевиком комедийным. Новый фильм Мореля, «Досье “Чёрная канарейка”», несмотря на всю серьезность сюжета, напоминает шоу марионеток и явно не улучшит фильмографию Кейт Бекинсейл. В главных ролях - Кейт Бекинсейл, Рэй Стивенсон, Саффрон Берроуз, Руперт Френд, Бен Майлз, Майкл Брэндон, Арбен Байрактарай, Эмма Гойкович, Андрей Ленарт, Горан Костич, Рамона Фон Пуш. Хронометраж - 01:41. Рейтинг R (16+). Премьера (мир) - 10.10.2024. Цифровой релиз - 24.10.2024 (Amazon Prime Video). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: одна из лучших оперативников ЦРУ Эйвери Грейвс (Кейт Бекинсейл) возвращается с очередного задания и начальник Эйвери, Джарвис (Рэй Стивенсон) дает ей провести несколько выходных с любимым мужем Дэвидом (Руперт Френд). Дэвид работает в организации «Врачи без границ» и даже не подозревает - чем, на самом деле занимается его жена.
После пары радостных дней, Дэвида похищают. Неизвестный требует от Эйвери раздобыть секретную информацию (чип с файлами проекта «Черная канарейка») и дает на все про все 9 часов. По наводке шантажиста Эйвери приходит на тайную базу ЦРУ, избивает подозреваемого и вырывает у него зуб-тайник в котором должен был находиться чип, но зуб пуст. Глава ЦРУ Нэйтан Эванс считает, что это «атомная бомба в цифровой гонке вооружений», поскольку чип содержит самый большой массив компромата на всех, кто работает в госструктурах. В ЦРУ уверены, что секретная информация теперь в руках Эйвери и она может обменять его на мужа. С этого момента ей придется поставить на карту все: безупречную репутацию, преданность своему делу, да и саму жизнь. Неожиданно став чужой среди своих, она поднимает связи в преступном мире, чтобы спасти мужа и, заодно, весь мир….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: я долгое время был поклонником Кейт Бекинсейл. В какой-то момент она превратилась из милой девушки в настоящую гранд-даму, уверенную в себе, способную шутить на самые острые темы так, что никакая грязь не могла к ней прилипнуть. И, наконец, менять молоденьких любовников, среди которых попадались весьма странные персонажи (например, долговязый тощий комик Пит Дэвидсон). Добавляли симпатий к ней чарующий низкий голос и тот факт, что Кейт отлично говорит на русском, который выучила в Оксфордском университете.
Однако, на этот раз, я не буду восхищаться Кейт и даже осмелюсь ее критиковать. Конечно же, «Досье “Чёрная канарейка”»  - это далеко не первый фильм, где героиней шпионского боевика становится женщина. Но картину Пьера Мореля не стоит сравнивать с «Долгим поцелуем на ночь» (1996) а уж тем более с «Агентом Евой» (2019). Своим марионеточным стилем она напоминает «Красотку на взводе» (2021) Тани Уэкслер. В этом фильме героиня Бекинсейл купировала приступы разрушительной ярости с помощью специального жилета, который бил ее разрядами тока в такие моменты.

Кейт Бекинсейл выглядит теперь как анорексичка и как-то вдруг сразу стали заметны результаты ее походов к пластическому хирургу. На экране тощая как жердь, она действительно напоминает марионетку и буквально трясется при движении. А пышная прическа зрительно укрупняет голову (особенно в начальной сцене с белым париком) и усугубляет это врпечатление. А, может, Кейт уже не стоит носить обувь на высоком каблуке?  Как-то сразу и вдруг оказалось, что Бекинсейл - не самая великая актриса. Особенно в моменты, когда нужно проявлять эмоции а не быть просто красивой, изящной статуэткой. Когда Эйвери Грейвс из «Черной канарейки» говорит похитителю: «Если тронешь моего мужа, я найду тебя и на куски буду рвать», так и хочется сказать: «Не верю!»…
Но оставим в покое бывшую очаровательную штучку Кейт Бекинсейл. Ведь рядом с ней работали отличные актеры и они не виноваты, что на их фоне Кейт выглядела не очень. В роли начальника Эйвери, Джарвиса, выступил Рэй Стивенсон («Тор», сериал «Рим»). Как всегда, он сыграл надежного и позитивного человека, ведь Джарвис был для нее почти как отец. К сожалению «Досье “Чёрная канарейка”» стала последним фильмом Сивенсона  - он скончался в мае этого года….
Руперт Френд сыграл мужа героини - милого ботана Дэвида. Учитывая, что на счету актера - главная роль в боевике «Хитмэн: Агент 47», к Дэвиду стоило бы присмотреться внимательнее.
Как это всегда бывает в западных шпионских боевиках, авторы находят все новых и новых врагов демократии. После СССР, России, арабов, Китая и Северной Кореи нас знакомят с очередными экзотическими негодяями. Некоторое время это были албанцы, затем сербы, а теперь настала очередь хорватов. Почему-то в Хорватии встречаются персонажи со знакомыми фамилиями. Например, местный глава службы безопасности Брежнов (!). Но в какой-то момент хочется даже похвалить картину Пьера Мореля. Оператор Тьерри Арбогаст, постоянно работающий с Люком Бессоном, так живописно изобразил хорватский город Ровинь, что в ближайшее время здесь следует ожидать еще большего наплыва туристов!..

РЕЗЮМЕ: Пьер Морель, надо отдать ему должное, нашел нужный баланс экшна и драматических сцен, подводя действие к кульминации в подземной цистерне, где раскрывается вся правда (хоть и граничащая с нелепостью). Концовка содержит в себе возможность продолжения, и если это случится, хотелось бы увидеть чуть более оригинальную историю….