Рецензия на фильм «Дедпул і Росомаха» (фильм «Дэдпул и Россомаха» film Deadpool & Wolverine) (4944)

«Я сам - марвелівський Ісус…»

Райан Рейнольдс в третий раз сотрудничает с режиссером Шоном Леви. И Леви уж точно не собирался стать тем, кто обуздает тягу Рейнольдса к остроумным шуткам, которые регулярно разрушают четвертую стену, особенно когда главная звезда стал ведущим сценаристом нового фильма. Если вы думали, что «Дэдпуле» или «Дэдпуле 2» было многовато приколов для своих, то пристегнитесь, потому что эта фишка доведена до радиоактивного уровня в «Дэдпуле и Росомахе». В главных ролях - Райан Рейнольдс, Хью Джекман, Морена Баккарин, Дженнифер Гарнер, Мэттью Макфэдиен, Эмма Коррин, Брианна Хилдебранд, Патрик Стюарт, Лесли Аггамс, Сиори Куцуна. Хронометраж - 02:10. Премьера (Украина) - 24.07.2024 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 7/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: какая никакая связь между Уэйдом «Дэдпулом» Уилсоном (Райан Рейнольдс) и мутантом со стальными когтями Росомахой (Хью Джекман) началась с боевого противостояния в фильме 2009 года «Люди Икс: Начало. Росомаха». Но с появлением более доброго и мягкого Дэдпула в его первом сольном проекте, Уэйд продолжил флиртовать с Росомахой на расстоянии. Учитывая неутомимую склонность героя Рейнольдса к дерзкому гей-юмору, это должно было стать более откровенным теперь, когда они наконец-то стали главными персонажами в фильме о препирающихся приятелях, стирая грань между любовниками и драчунами, даже если их кровавые драки достаточно жестоки.
Несмотря на обилие боевых сцен, шутки - вот самая сильная часть «Дэдпула и Росомахи» (даже если некоторые из них вы сейчас услышите, не волнуйтесь, их там еще много). Возможно, потому, что сюжет здесь - это комковатая мешанина знакомых сцен, при минимальной ясности происходящего на экране. Не помогают даже потоки пояснительной техно-болтовни, извергаемые мистером Парадоксом (Мэтью Макфэдьен). Этот коварный босс из Управления отклонением во времени привлекает Дэдпула, чтобы исправить шаткую временную линию, давая ему шанс стать героем, но ценой всех, кого он любит. Или что-то в этом роде. Даже если не углубляться в детали, примерно в этот момент у зрителей в голове может появиться ужасная мысль: «О нет, снова эта гребаная мультивселенная!». Но так и есть - и мы получаем массу неприятностей, вызванных нелегальным «разрывателем времени» мистером Парадоксом...
В одной из первых сцен Уэйд подает заявку на вступление в отряд Мстителей и получает твердое «нет» от персонажа, который является первым из многих камео, которые затем трудно пересчитать. Спустя несколько сложных лет Уэйд все еще страдает и продает подержанные автомобили. Но все меняется, когда к нему приходит отряд головорезов TVA (Управление отклонением во времени). И юморист Уэйд при взгляде на их дубинки говорит: «Страпоны - для меня не новость. Но это новость для Disney». Если вы ждали, что персонаж в релизе Disney наконец-то заявит: «Я не от природы нижний», считайте, что ваше ожидание завершилось.
Дэдпул выслеживает Росомаху, вернее, многочисленные его версии, и все они пропитаны алкоголем и ненавистью к себе. Многие из нас, возможно, хотели бы, чтобы Хью Джекман отправил своего персонажа на пенсию на пике, после сурового «Логана» Джеймса Мэнголда. Но это не отменяет того, что неплохо бы снова увидеть эти бакенбарды, а угрюмая серьезность Джекмана создает забавный фон для неудержимой игривости Рейнольдса. «Я сам марвелівський Ісус…» - ликует Уэйд, когда ошибочно предполагает, что ему дали некое мессианское задание. И хотя он добавляет шутливо: «Отсоси, Fox!», Уэйду не все равно.
Даже после того, как 20th Century Fox отошел в сторону, а Marvel Studios стали дочерней компанией Walt Disney, совершенно очевидно, что есть целая тонна любви зрителей к космологии и ее персонажам. Шон Леви, который снимал Рейнольдса в фильмах «Главный герой» и «Проект “Адам”», а Джекмана в «Живой стали», никогда не сомневался, что обслуживание фанатов - это основное требование к его работе. Для большинства зрителей шутки будут достаточной наградой, даже если остальные из нас могут поежиться, когда небрежно поставленное действие станет повторяющимся, сюжет бессистемным, а юмор настолько странным, что фильм грозит исчезнуть в собственной…жопе. И разве это слишком много - просить блокбастер, который выглядит хотя бы наполовину прилично?
Кассандра Нова (Эмма Коррин) - бесцветный образ в длинном ряду британских злодеев, призванных показать, что хорошая дикция по своей сути является злом. Кассандра не привносит достаточно огня, даже если она превращает жизнь Дэдпула, Росомахи и других персонажей в ад, когда Парадокс выбрасывает их на свалку под названием Пустота. При этом остроты Уэйда-Рейнольдса ясно дают понять, что сходство с визуалом «Безумного Макса» Джорджа Миллера полностью преднамеренное.
В фильме присутствует немало с сцен Кассандрой, которая пытается устроить хаос в реальности, но в кульминационных моментах получается пшик. Честно говоря, новый фильм Шона Леви выглядит грубым и перегруженным. И хотя огромное количество зрителей будут смеяться почти так же часто, как и съеживаться от отвращения, они все равно будут наслаждаться каждым моментом.
Дэдпул и Росомаха проводят большую часть времени, вонзая лезвия в плоть друг друга, которая тут же восстанавливается. Но это странным образом похоже на страстную любовь и они, кажется, прекрасно проводят время. Обоих персонажей есть за что пожалеть и есть, чему посочувствовать. Но каждому из них предлагается искупление - оба теперь что-то, да значат! Как говорит Дэдпул с ухмылкой о Росомахе: «Fox убил его. Disney вернул его. Они заставят его делать это, пока ему не исполнится 90!». Не в первый раз нам напоминают, что в комиксах никто по-настоящему не умирает…