Рецензия на фильм «Чудовищное лето» (film Monster Summer) (5064)

«Не принимайте отравленные яблоки от старушек с бородавками на носу!..».

В титрах фильма «Чудовищное лето» присутствует имя Мэла Гибсона. Но, на самом деле, перед нами изящное упражнение режиссера Дэвида Генри в легком сверхъестественном саспенсе, нацеленное на юных зрителей. В главных ролях - Мэйсон Темз, Лоррейн Бракко, Мэл Гибсон, Кевин Джеймс, Нора Зеетнер, Патрик Ренна, Ной Коттрелл, Эбби Джеймс Уизерспун, Лайла Пэйт, Келли Коллинз Линтц, Джулиан Лернер. Хронометраж - 01:37. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 04.10.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: стремясь стать журналистом, как его покойный отец, Ной (Мэйсон Темз) не имеет более насущного желания, чем опубликовать статью в местной газете. Но ее редактору (Кевин Джеймс) нужен только материал, интересный туристам и рекламодателям. Поэтому его не интересуют попытки Ноя расследовать сенсационные местные истории. Похоже, Ною придется довольствоваться летом велопрогулок по острову Мартас-Винъярд со своими лучшими друзьями - звездой местного бейсбола Беном (Ной Коттрелл), будущим политиком Юджином (Джулиан Лернер) и девчонкой-сорванцом Сэмми (Эбби Джеймс Уизерспун - племянница «Блондинки в законе» Риз).  Но череда таинственных происшествий здесь и в других местах Новой Англии становится для Ноя личным делом, когда что-то утаскивает Бена под воду во время ночного купания. Его находят, казалось бы, в целости и сохранности, но таким инертным, как будто кто-то украл его душу. Именно к такому выводу приходит Ной, и его подозрения немедленно падают на мисс Халверсон (Лоррейн Бракко - «Клан Сопрано»). На время летнего сезона она проживает в гостинице его матери (Нора Зехетнер), имеет скрытный, властный вид и носит развевающееся черное платье. Конечно, теории Ноя никого не интересуют. Но его неожиданным союзником  становится бывший детектив Джин (Мэл Гибсон). Хотя и тот не верит в оккультное объяснение событий, он заинтересован в прекращении серии исчезновений детей, поскольку в прошлом его ребенок бесследно пропал...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: действие фильма происходит в 1997 году на острове Мартас-Винъярд, но снят он был в бюджетном Саутпорте, Северная Каролина. В нем рассказывается о странных событиях, которые указывают на то, что души детей похищает нечто, разъезжающее на метле или универсале Lincoln 1980-х годов. В фильме есть приятное ощущение возврата в прошлое, которое в какой-то степени напоминает «Балбесов» (1985) или «Останься со мной» (1986). Присутствие здесь ужасов -  это лишь дразнилка для того, чтобы зрители досидели до конца. Кульминация ясно показывает, что Ной был прав с самого начала - даже если он ошибался относительно точного источника злых дел. Но фэнтезийные образы, которые все-таки появляются, остаются дружелюбными к детям, в стиле Гензеля и Гретель, а не заливают экран кровищей.

Привлекательный Мэйсон Темз хорошо справляется с главной ролью. Его умело поддерживают коллеги-актеры в более одномерных образах. Мэл Гибсон уже много раз играл вариации на тему эксцентричного простака, что он, вероятно, мог бы делать и во сне. И он почти делает это здесь, даже не включая звездную мощь на полную. Его вряд ли можно винить, учитывая те неуклюжие шутки, которые раздает его герой («Совет, малыш: не старей», «У меня носки старше тебя» и т. д.).
Сценарий Корнелиуса Ульяно и Брайана Шульца содержит много банальных диалогов, а также переполнен сентиментальностью в концовке. Но Дэвид Генри, (бывший актер-ребенок, недавно сыгравший молодого Рона в «Рейгане»), хорошо справляется с тем, чтобы сгладить слабые места материала с помощью профессиональной полировки и серьезного (хотя и не слишком серьезного) тона.
Можно сказать, что фильм сделан в стиле «Стивена Кинга для детей», добавляя намеки на «Оно!» к элементам таких более ранних фильмов, как «Площадка» или «Человек без лица» с участием Мэла Гибсона.
С одной стороны, авторы пытаются вызвать смех шутками вроде: «Не принимайте отравленные яблоки от старушек с бородавками на носу!». А с другой - в финале чувствуется жестокий отпечаток «Смертельного оружия» в версии Lite, и он кажется не в тон безвкусному, но безобидному убивателю времени, которым до сих пор был фильм «Чудовищное лето»…