Рецензия на фильм «Атропия» (film Atropia) (5222)

«Война - это способ Господа научить американцев географии…»

Главный приз фестиваля «Сандэнс» в этом году достался «Атропии» - драме актрисы и постановщицы Хейли Гейтс о фальшивых иракских деревнях в Калифорнии, где тренировались американские солдаты перед отправкой в зону боевых действий. Это остроумно придуманный проект, который в конечном счете не получился. Но все равно удивительным образом взял первый приз престижного киносмотра. В главных ролях - Алиа Шокат, Захра Зубайди, Каллум Тернер, Ченнинг Татум, Хлоя Севиньи, Тим Хайдекер, Кристиан Валле, Тоби Николс, Джил Перес-Абрахам, Джун Каррил, Шахолли Эйерс, Тим Блейк Нельсон, Аллиус Барнс. Хронометраж 01:44. Премьера - 25.01.2025 (Sundance film festival). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: у «Атропии», дебютной картины журналистки издания Viсe, модели и актрисы Хейли Гейтс, яркая, оригинальная, практически идеальная концепция. В Калифорнии существуют около двадцати декоративных деревень, в точности напоминающих иракские. В них шумят базары, дребезжат по колдобинам грузовики, спешат по узким улицам люди. Люди эти - статисты. На дворе 2006 год, в этих поселениях американские солдаты готовятся к отправке на войну. На основе этого потрясающего материала Гейтс сначала сняла короткометражный фильм, ставший частью альманаха «Womenʼs Tales»бренда Miu Miu, а спустя пять лет смогла снять полнометражную версию истории. Ее главная героиня - не слишком удачливая американская актриса иракского происхождения (Алиа Шокат), практически по Станиславскому работающая в «Коробке» - так военные называют Атропию, калифорнийскую версию Ирака.  У американского кино богатая традиция антивоенного фарса: отчетливее всего «Атропия» перемигивается с «Военно-полевым госпиталем» Роберта Олтмена (фильм Гейтс посвящен ее бабушке, Джоан Тьюксбери, написавшей сценарии двух фильмов Олтмена, в том числе гениального «Нэшвилла»). Гейтс явно знает и о существовании комедий об американской военщине бушевского периода, например о «Дельта-фарсе»). Открывает она фильм очень подходящей к теме цитатой американского писателя-сатирика Амброза Бирса: «Война - это способ Господа научить американцев географии».
Ради «Атропии» Гейтс сама работала в такой псевдодеревне - и изучила там каждую деталь. Но картина шатается под грузом многочисленных наблюдений - этот фильм все время пытается что-то сказать и в итоге не говорит ничего. Подобно своей главной героине Файруз, картина мечется от цели к цели и в результате просто вызывает недоумение. В истории героини - несколько потенциально очень кинематографичных линий, но ни одна из них не рассказана достаточно последовательно и связно, чтобы стать центральной (и чтобы у самого фильма могла появиться центральная тема).  
Файруз мечтает о Голливуде, но работает в «Коробке» - то «террористкой» с поясом смертницы, то «продавщицей» DVD. Центральные роли достаются либо актерам с ампутированными конечностями, либо мексиканке Глории - та, входя в роль, правда, срывается и переходит с арабского на испанский, крича «сукин сын». И все же Файруз на что-то надеется. В начале фильма она записывает самопробы и пытается проявить себя, когда в Атропию приезжают настоящие голливудские кинематографисты (камео Ченнинга Татума), но эта линия тут же растворяется в фильме - и ни к чему не приводит. У любовной истории между Файруз и ветераном под псевдонимом Абу Дайс (Каллум Тернер) тоже нет ни амплитуды, ни развития - это сбивчивый рассказ без драматургии, к которому невозможно подключиться. «Мы тут учим подростков лучше вторгаться в нашу страну», - говорит ближе к финалу коллега Файруз по «Коробке». Это третье перспективное направление, по которому мог бы пойти, но не пошел фильм. Сложно сказать, какой грех в кино страшнее - комедия, где не работают комедийные сцены, или отсутствие внутренней логики, правил, по которым существует выдуманный мир фильма. Но «Атропия» собрала бинго.  Почему герои - и солдаты, и актеры - относятся к симуляции серьезно? Почему Файруз там работает? А почему не уходит? Какие тут ставки? Что случится с солдатом в случае ошибки? А с актером? Когда на вопросы такого рода можно дать сразу множество неуверенных ответов, для фильма это очень плохой знак…(Елена Смолина)
РЕЗЮМЕ: «Атропия», более чем сдержанно встреченная критикой, - возможно, самая необъяснимая победа на «Сандэнсе» за долгие годы (а ведь в конкурсе этого года был другой фаворит - отличный фильм «Прости, детка» Евы Виктор). И еще одно подтверждение тому, что яркой и эффектной концепции иногда достаточно, чтобы произвести впечатление. Самое интересное в фильме о «Коробке» - сама «Коробка». Это ясно с самого начала - и за час сорок экранного времени создателям фильма не удается к этому обстоятельству ничего добавить.  подготовил Николай Лежнев 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *