Фильм режиссера-документалиста Джеймса Марша в этом году претендует на 5 премий Оскар и, по моему скромному мнению, не получит ни одной. Если бы банальный байопик, коих производят сотнями в год для каналов Discovery и History Viasat, получил хотя бы одну награду - это был бы скандал! Хотя, следует признать, пять номинаций на Оскар помогли ленте с 15-миллионным бюджетом собрать в прокате более 90 млн.$. Мировая премьера фильма состоялась 7 сентября 2014 года, в Украине картина стартует 19 февраля 2015 года. Оценка www.kino-nik.com 5/10
О ЧЕМ КИНО: многообещающий студент Стивен Хокинг (Эдди Редмейн) оканчивает Оксфордский университет. Вся жизнь впереди: на горизонте замаячила перспектива докторской по очень любопытной теме, а рядом ещё появилась интересная девушка. И тут на молодого Хокинга обрушивается страшный диагноз. "Прогрессирующее нервное расстройство, уничтожающее клетки мозга, отвечающие за основную мышечную деятельность, например за речь, ходьбу, дыхание, глотание…"
РЕЦЕНЗИЯ: «Теория всего»: Speaking, walking, breathing, swallowing and mathematical probability of happiness.«While there’s life, there’s hope».
После картины «Shadow Dancer», истории о запутанных отношениях, возни-кающих в сфере пересечения интересов IRA и MI5, режиссер Джеймс Марш перенес на экран рассказ о любви и силе духа, главным действующим лицом которого стал один из величайших умов человечества Стивен Хокинг. Удивительная жизнь Хокинга представляет захватывающую повесть о подлинном величии и без каких-либо правок драматурга, и «Теория всего» не спекулирует на неурядицах и тяготах, с целью привлечь легкомысленного зрителя, вовсе нет. Энтони МакКартен лишь добавляет реальным событиям метафизическое измерение, которое превращает фильм в полностью иносказательный рассказ.
В основе сценария «Теории всего» лежит книга Джейн Хокинг «Travelling to Infinity: My Life with Stephen», но и сам сценарист является писателем. Энтони МакКартен более всего известный своим романом «Смерть супергероя», заинтересовался историей Стивена Хокинга в далеком 1988-м году, когда впервые была опубли-кована книга «Краткая история времени». Глубокое знание биографии и теорети-ческих работ ученого вкупе с писательским талантом, позволило МакКартену написать сценарий, в котором метафоричность сочетается с умелой и тонкой апелляцией к чувствам зрителя, а затронутые вопросы принадлежат к сфере онтологии.
«Теорию всего» условно можно разделить на два акта. Первая часть картины повествует о юности, счастливой жизни Стивена с Джейн, о поре наивысших проявлений любви. А вторая часть отведена трудностям, связанным с амиотрофическим склерозом, от которого страдает Хокинг, постепенной, но абсолютной потере возможности делать все те вещи, что составляют повседневность любого человека. «Теория всего» рассказывает о фактах жизни Хокинга, известных любому современному культурному человеку. Ценность фильма заключается в том, как эти факты в нем интерпретируется и, что более важно, как легко и изящно история английского ученого превращается в двухчасовое рассуждение о соотношении науки и искусства, истинной любви и безграничности человеческой воли и разума.
История Джейн и Стивена предстает перед зрителем в виде разновидности античного мифа, в котором герой встречается с богиней, спустившейся с Олимпа и скрывающей свое истинное обличие. Судьба, наделив Хокинга интеллектом, способным объять тайны Вселенной, отняла у него физику собственного тела. «Get up and play a game with me», — говорит Стивену Джейн, и игра, в которой на кону не только собственная жизнь, но и достоинство, необходимое для преодоления трудностей, начинается. И закончится этот этюд на тему испытаний даже не на пределе, а за пределами человеческих возможностей, фразой «there’s no question — Stephen must live», которую Джейн произнесет много лет спустя после их первого поцелуя, когда любовь уже пройдет, но виноватых в этом не будет.
Под прекрасную музыку Йохана Йоханнссона режиссер Джеймс Марш последовательно и обстоятельно докажет, что Хокинг, не смотря на недуг, является самым совершенным и прекрасным человеком. Более того Марш в одной из сцен прямо продемонстрирует, что глаза Стивена есть средоточие света всех звезд Вселенной. При этом Марш не агитирует и не настаивает, он лишь излагает свою «Теорию всего», состоящую из образов и ощущений.
Говоря о работе Джеймса Марша, нельзя не упомянуть телевизионный фильм Питера Мартина под названием «Хокинг». Полуторачасовая картина производства BBC в центре сюжета имела лишь годы, проведенные Стивеном в Кэмбридже в качестве начинающего ученого, и значительное место в ней отводилось дыхательным тренировкам, с помощью которых Хокинг пытался замедлить свое прогрессирующее неврологическое расстройство. Кроме того, что «Хокинг» принес Бенедикту Камбербэтчу первую номинацию на премию BAFTA, фильм примечателен своими рефренами на тему веры и знания. У Питера Мартина Хокинг, глядя в ночное небо вопрошает: «Can you hear me? Can you hear me?». А «Теория всего» в свою очередь, не позволяя прямых отсылок к богу, негласно ставит вопрос о том, что есть возвышенное и прекрасное. Если перевести данный подход в плоскость религиоведения, то взгляды МакКартена наиболее близки к иудейскому пониманию божественного. Герой «Хотел бы я быть здесь» спрашивал у раввина правильно ли то, что он находит ночное небо божественным, и полученный им ответ был утвердительным. Также как и Эйдан Блум, Энтони МакКартен не думает о боге как о некой сущности, да и не мыслит догматами вообще. Все прекрасное сакрально согласно «Теории всего». Именно это центральный постулат повествования, через который становится понятен истинный смысл условного противостояния между Стивеном, олицетворяющим человека науки и Джейн как воплощением изящности искусства.
Эдди Редмэйн в «Теории всего» показывает, что его герой обладает поразительным интеллектом и силой духа, а сам Редмэйн владеет актерским дарованием редкого толка. Параллельный прокат «Теории всего» и «Восхождения Юпитер» демонстрируют Эдди в совершенно противоположных амплуа: у Вачовски он средоточие элегантности безумия в лице принца Балема, а в работе Джеймса Марша — образец доброты и человечности. Кроме Редмэйна в «Теории всего» присутствует яркий Гарри Ллойд (известный массовой публике по роли в сериале «Битва престолов»), а также Чарли Кокс, Дэвид Тьюлис и бесподобная Фелисити Джонс, которой роль Джейн Хокинг обеспечила большое актерское будущее.
Идеализация стойкости Стивена Хокинга не интересует авторов «Теории всего» — демонстрация подробностей недуга и попытки его превозмочь представляют довольно примитивным приемом, тем более неуместным, когда речь идет о такой сложносочиненной истории. Для постановщиков Хокинг является некой разновидностью супергероя потому, что он осознает немощь и тяжесть своего положения. Не раз и не два «Теория всего» покажет насколько Стивену трудно. Трудно не принять, но смириться. Самые невыносимые сцены фильма представляют собой демонстрацию того контраста, что составляют разум и тело Хокинга. Вот наш герой сидит за обеденным столом, он только что получил очередную ученую степень, но руки не слушаются Стивена и он понимает, что лучше ему выйти и не мешать друзьям праздновать, ведь они так веселы и главное — их движения столь легки и грациозны. «It does sound odd when you say it out loud», — вот и все что он скажет о своей болезни, тем самым нивелировал любые предположения о том, что Стивен когда-либо подчинится обстоятельствам.
Фильм, конечно же, касается и научного аспекта, объясняя несведущему зрителю фундаментальное противоречие между главной теорией Альберта Эйнштейна и Квантовой теорией поля. Удастся ли ученым реализовать идею, сформули-рованную Стивеном Хокингом, и создать ту самую Теорию Всего, которая аккумулирует все полученные ранее знания и создаст гармоничную картину законов Вселенной? Но имеется одно фундаментальное и неоспоримое доказательство того, что подобная теория возможна. Однажды восторженный юноша, только что поступивший в Кэмбридж, так быстро несся на своем велосипеде по улицам студенческого городка, что поспеть за ним не мог никто.
Евгения Савкина
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: снимать биографические картины уже давно стало обычной практикой в современном кинематографе. Ведь мир полон людей, каждый из которых уникален по своему. Вот только история не каждого достойна всемирного внимания и к этой категории уж точно нельзя отнести гениального ученого Стивена Хокинга. Это тот человек, который не только не опустил руки перед своей тяжелой и неизлечимой болезнью, но и продолжал совершать поистине уникальные научные открытия. При этом, оставаясь жизнерадостным человеком, а также любящим мужем и отцом троих детей.
Да, режиссер картины Джеймс Марш снял очень светлый, драматически насыщенный и очень жизнеутверждающий фильм, который на протяжении всего хронометража дарит зрителю возможность порадоваться счастливым моментам и погрустить над тяжелыми моментами экранных героев вместе с ними. Ведь создатели картины отвели огромное внимание не столько научной деятельности и гениальным открытиям Хокинга, как его личной жизни. Но, к сожалению, режиссеру не удалось найти ту драматургическую основу, которая заставила бы кинозрителей сопереживать происходящему на экране. Жизнь человека, лишенного многих привычных для нас вещей, на самом деле проста и удручает своей каждодневной рутиной. Ясно, что мимические средства Эдди Редмейна ("Отверженные", "Восхождение Юпитер") были априори ограничены. И тут ему на помощь должен был прийти режиссер, но этого не случилось и своей лукавой ухмылкой парализованный Хокинг-Редмейн напоминает не кого иного как...Бориса Ельцина! Так и ждешь из его уст классическое: "Шта-а-а!". Но, как сказал лечащий врач Стивена Хокинга, "Мышцы его не реагируют на команды, мозг его не поврежден, но над чем он работает - останется неизвестным!" Какой тут Оскар за лучшую мужскую роль?! И, кстати, за что заслужила номинацию на Оскар за лучшую женскую роль Фелисити Джонс? Да, потенциал у этой девушки виден невооруженным взглядом. Но в фильме Джеймса Марша она появляется в кадре в одном и том же образе "девы со взором горящим". Почему она родила от обреченного на неподвижность Хокинга троих детей, пламенно признаваясь ему в верности, а потом вышла замуж за руководителя церковного хора - показано пунктирно и не убедительно. Совершенно не понравилось как режиссер пытался рассказать о научной деятельности знаменитого ученого. Если верить Джеймсу Маршу, вначале Стивен Хокинг утверждал одно (под бурные восторги коллег) а затем отрицал то, о чем заявлял ранее (и тоже под бурные аплодисменты!) Однако по-настоящему потрясает зрителя тот факт, что в фильме толком-то ничего и не происходит. Какие-то лёгкие намёки на возможность драмы периодически появляются, но Джеймс Марш вместе со своими сценаристами будто сознательно их упускает, даже не пытаясь как-то накалить ситуацию. Ошеломляюще стерильное кино, в котором нет ничего!
РЕЗЮМЕ: фильм о знаменитом ученом, к тому же парализованном, был просто обречен к выдвижению на главную премию англоязычного кинематографа. После просмотра картины Джеймса Марша остаются сожаления, что он не смог, по объективным причинам, сделать главного героя афро-англичанином и гомосексуалистом - тогда шансов получить награду у него было бы намного больше...
P.S. положительные впечатления остались от игры Дэвида Тьюлиса ("РЭД 2", "Обитель проклятых", "Боевой конь") в роли научного наставника Хокинга, Денниса Скиамы. В эпизоде обратила на себя внимание симпатичная блондинка с хоккейно-баскетбольной фамилией Элис Орр-Юинг (сериал "Бландингс") которая, однако, не имеет никакого отношения к Роберту Орру и Карлу Юингу.
Николай Лежнев